換盆為何只換大一號?不能直接換大花盆嗎?



Q. 換盆為何只換大一號?不能直接換大花盆嗎?

[Vicky問]
為甚麼幫植物換盆時只要換大一號的盆子?直接換大花盆,尤其是木本植物,不是會讓植物長得更快且可以較久再換盆?


A.
一開始就換太大的盆子,如果植物的成長速度不快,根部吸收水份速度慢而大花盆聚集的水份多,那就有可能使的植株爛根,所以才會建議每次只換大一號的盆子。當然如果植物的生長速度快,水份又控制得宜,一開始就種大盆也沒關係。

盆栽植物建議最好能 1-2 年更換一次土,這樣會長的較健康。

換盆延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

4 則留言:

  1. 如果種植多肉植物換盆的次數怎樣換?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,多肉植物成長較緩慢,通常一年換盆一次就可以,但還是需視實際情形決定是否該換盆,如果發現根都竄出盆底,就可以考慮換盆了。

      刪除
  2. 有些情況 - 美女櫻
    3吋黑軟盆要進行換盆的時候, 選一個淺的瓷盆(約6.5吋盆)沒想到2個軟盆塞下去太擠造成一高一低..最後決定換一株盆就好. 當時是用美女櫻(這花葉子長往外寬,及時用7吋淺盆2個合植可能還是會太密集)
    美女櫻通常可以單株(淺盆或六角淺盆6~7吋)三色堇可以合植. 而一串紅和天使花習慣用深盆..

    至於我現在用的醉蝶花(是一個高大植物)是3吋,打算先用5吋. 用8吋好像太快了?
    翠蘆莉 馬利筋 柳葉水蓑衣 其他種馬利筋 紅辣蓼 因為單株直立, 我習慣同植物合植養
    (3吋3個馬利筋換8吋或2吋傘草2個換8吋)
    草花生長快有的可以這樣換1到2吋

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,根據我們的經驗,在天氣涼爽時(夜溫低於 25 度),即使一開始就換大盆也不會有問題;最怕夏秋(秋老虎)季時,高夜溫的情形下,一口氣跳到太大的盆子就容易出問題。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!