園藝達人栽培術:鬼燈籠-中國燈籠(酸漿)



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

說到中國燈籠,或許有許多人並不知道,以為是野地常見的另一種植物「倒地鈴」,不過說到它的另一名字「酸漿」,很多人可是會恍然大悟,它和一般為人熟知的民俗植物-龍葵和苦蘵,可是有近親關係的。只不過和其它酸漿類的相比,其果實大而豔麗,因此主要做為觀賞之用。

中國燈籠為茄科多年生植物,原產於亞洲,株高60~90公分,葉互生,卵圓形,緣有細鋸齒,花開於葉腋,花冠略為杯狀,花徑約1公分左右,花色淡黃色,中心部帶有一點綠色,花先端淺5裂,呈星型。花謝後,萼片會變成袋狀,由綠轉為鮮豔的橘紅色,內包裹著球型的漿果,相當符合其英名;「水泡、氣泡」之意。待花萼枯萎後,即會露出鮮紅的果實,煞是有趣。


中國燈籠性喜溫暖,日照充足處,開花期約在6~8月,而結果期約在7~9月;在日本有習俗說,盂蘭盆會時期,中國燈籠會引領人們和思念已久的已故親人相見,故又有「鬼燈籠」之稱。而孩童大都去其內瓢,將其球型外囊放入口中,已舌壓使其作響,成為孩童的野趣童玩。

中國燈籠一般大都用播種或分株來繁殖,於3~4月時,取其種子,播於育苗盆內,發芽適溫約為20℃,上覆薄土,充分澆水,待5~7天後即會發芽,發芽後需置於日照充足處,待本葉3~4片時,可選用有機大補帖培養土,定植於花壇或5~10株栽種於花盆內。此時可選用好康多園藝植物專用配方,來當長效肥,並於開花前施用花寶3號來當追肥;茄科植物的病蟲害相當多,故於開花後,需一個月噴灑一次藥劑來預防。


中國燈籠從花朵初放開始,到橘紅色燈籠狀花萼,再到花萼枯萎,留下的纖維,搭配上色彩鮮紅的漿果,更像是猶如點著蠟燭的燈籠,觀賞期內變化多端;不論盆栽或是切取枝條插於瓶內,皆是不同於以往的草花栽培經驗。

相關商品:中國燈籠種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子其他草花



中國燈籠 丹波-夏之風物詩,由綠轉紅的特殊果型。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!