多肉品種:青脆珊瑚-綠珊瑚



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

初次見著這全株無葉的怪異植物時,不禁脫口而出:「這植物是得了什麼重病嗎?」,旁人聽了大笑不以,經過說明後,才知原來是多肉植物中,大名鼎鼎的「綠珊瑚」。

綠珊瑚原產於馬達加斯加,西元1645年間由荷蘭人引進台灣,野生歸化的植株,現今散生分佈於台灣南部、澎湖群島及小琉球等的濱海沙地。為大戟科大戟屬,常綠小灌木或小喬木,植株可達3公尺左右,全株呈綠色,由許多筒狀小枝構成,上部分枝甚多,枝條呈綠色,粗圓而有節,節間長10-15公分,直徑0.7-1.2公分,無刺,脆弱易斷,具有白色乳汁;葉片呈線形,單葉互生,著生在枝條的頂端,早落,所以看起來好像不會長葉;花單生,為大戟花序,生長於枝條的先端或節上,無花枝、花被,雌花具多數總苞,苞片細小,有腺體5枚;果實為蒴果,直徑約1公分左右,成熟後3瓣裂;種子卵形,平滑,但其開花結果率偏低,故不易發現。


因全株含大量的白色乳汁樹脂,刺激性甚強,可當作催吐劑及瀉劑,如不慎接觸皮膚或眼球,會引起皮膚發炎、痛癢腫脹和起泡,嚴重時更有可能灼傷眼球。但此有毒植物,卻可提煉出類似汽油的氫氧化合物,是能源危機時非常熱門的植物;並且綠珊瑚的乳汁在醫學研究上還發現到,對於金黃葡萄球菌具有抗生作用,在世界各地也有許多關於它的藥效報告。此外綠珊瑚極耐旱、耐鹽和耐風,相當適合海濱造林,但台灣各地雖然都有零星種植,也僅作觀賞用而已。


綠珊瑚屬多肉植物,性狀強健,耐旱、耐鹽和耐風,在貧瘠的土壤也可生長,對栽培的環境和土壤並不挑剔,但以排水良好含砂較多的培養土為佳,忌排水不良或過於粘的土壤。平時澆水不宜過量,約3~5天澆水一次即可,以免引起根部的腐爛。光線的話,全日照或稍有遮陰均可。夏天生長期時,可選用長效性的有機大補帖4號或好康多園藝植物專用配方。其生育適溫25~30度,故冬季須注意保暖和霜害。可於生長期時來修剪,此時可剪除雜亂多餘的枝條或徒長枝,以維持植株的美觀。

而整枝所剪下的枝條,即可用來扦插繁殖,扦插時間全年均可,選取一年生以上的枝條,待切口乾燥,乳汁不再流出後,插於細砂中,保持介質微濕,約經20~25天可發根。待發根後,約經10~20天即可移植於盆上或花壇內。盆植時可利用常修剪,來保持植株高度,使其矮化,修剪時可戴手套和眼鏡,避免乳汁直接碰觸身體。


綠珊瑚整株外形看起來型似海中的珊瑚,散發出青翠美麗的姿態。奇特可愛的株型,擺放於室內,再搭配些許貝殼或飾品,說不定能製造出獨特的海底風情呢!

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!