虹光之舞-松葉雛菊栽培紀實


松葉雛菊(彩虹菊)是美麗的觀花多肉植物
作者 台和園藝/劉英華

松葉雛菊又稱為彩虹菊,是屬於多肉植物的一員,由於其觀賞重點在於美麗的花朵及一年生的特性,因此被當作季節草花栽種,在台灣適合於秋冬季播種,隔年春天即可開花。

種子播下後約 5-7 天發芽

松葉雛菊的播種適期為 10~12 月,由於松葉雛菊喜歡排水佳的介質,建議以兩份栽培土混合一份真珠石及一份蛭石。於 2007/12/21 播種,四天後即可見子葉展開,一星期後本葉也長出來了!需注意要給予充足的光照,否則苗會軟弱徒長。播種後三星期,小苗已顯得擁擠,可以進行第一次的假植。

松葉雛菊(彩虹菊)葉子肉質

生長期間不定期給予花寶二號 2,000 倍稀釋液,並施用好康多一號當基肥。當本葉長出 4~6 片(約播種後一個月),就可準備假植於花盆或花圃中,但由於農曆春節假期前後的公事繁忙,等到有時間幫松葉雛菊定植時,已是播種後兩個月了!將苗倒出盆子後,才發現她們的根系已繞盆好幾圈,似不織布般的綿密,若再不移植,除了生長停滯外,也很容易因盆小株大,水分散失過快,因而容易缺水死亡。




定植後約一週,明顯的看到植株迅速生長,並分生出許多側芽及花苞,大約定植後3週,所有的植株都陸續開花,只是花數不多,定植後約一個月,花的數量就持續增加,只要天氣晴朗,花朵都會展開笑顏,但如果遇陰雨天,就只能欣賞花苞了!

松葉雛菊的花瓣看起來很單薄,但是單花壽命卻可維持五日左右,因此隨著新的花朵不斷綻放,場面也就越來越壯觀,很快的花朵就似地毯般地覆蓋整個植株。



新的花朵開的同時,較早開的花朵謝掉後長出飛盤狀的果實,而隨著連續數日的春雨,阻礙了新的花苞生成,植株的生長也停止了,至四月中,大部分的花朵都已凋謝,直至四月底天氣轉晴後,新的花苞才又生成,但這時開的花已較先前瘦小,明顯的感覺到植株已用盡氣力,奮力地想要開出最後一批花朵。


松葉雛菊的果莢會逐漸轉成黑色,原本肉質的花萼也會慢慢乾燥,可以將乾燥的果莢剪下當成乾燥花欣賞,而植株也可以準備拔除,換種新的植栽了。

由於此次的的播種時期及定植時期都較晚,因此花開的也較晚,雖然松葉雛菊在乾爽的地區花期可持續開放至六月,但在台灣由於梅雨季的影響,花期也較為短,最好能趕在梅雨季來臨前花朵盛放。


松葉雛菊必須在陽光充足的環境下才會開花,若是光照不足,花朵是不會開的,若盆栽於展售期間,置於光線不足的場所,松葉雛菊的花朵就無法展現動人的魅力了!或許就是因為這個原因,市面上少看松葉雛菊的盆栽販售,若想親眼見證松葉雛菊盛開的美麗景象,建議自行播種栽培,栽種方式可參考延伸閱讀<園藝達人栽培術:絢麗彩虹-松葉雛菊>一文。

松葉雛菊(彩虹菊)的花苞也極具特色;若預陰雨天則花朵不會開放

松葉雛菊(彩虹菊)的背影也很迷人喔!

相關商品


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!