播種後小苗徒長



[Simon問]
為何我每次播種蔬菜或花草種子,結果都是會有徒長(就是植株莖部一直長但很細最後枯萎)現象,我有施肥也有注意陽光,但仍然失敗,是何原因?

[iGarden答]
通常我們播種時,如果種子較細小,都會一次播較多,因此小苗長出來時就會因擁擠而徒長。

因此建議播種的時候,可以不要一次播太多(若沒播完可以密封後置於冰箱最下層,詳細說明請參考「沒播完的種子該怎麼保存?」一文),且仔葉長出後就必需給予充足的光線。

大部分的草花都需要全日照的環境,若是光線不足時,很容易徒長,當本葉長出時就需儘早移植,否則小苗一直留在原盆中,盆子又不夠大且苗又太多時,最後會越來越虛弱而死亡,也較容易因通風不良而得病。

若不移植就需間拔,將一部分的苗拔掉,讓苗跟苗之間有空隙,空氣能流通,苗也較不易徒長。

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!