園藝達人栽培術:美國石竹-美女撫子



作者 玫瑰中心/吳淑如

在花市偶爾會看到這種切花,花朵很像一般的石竹,但枝條及形態卻有些不一樣,不清楚的人常會感到納悶,這到底是不是康乃馨? 其實他們是親戚,都同屬於石竹科石竹屬,一、二年生的草本植物-她是美女撫子。

因為和石竹很相像,美女撫子也叫”美國石竹”,原產地於亞洲和歐洲,其學名為 Dianthus barbatus,另有其他別名:洋石竹、鬚花石竹、十樣錦,一般株高約為 40-60 公分,莖直立,很適合作切花。葉對生,呈藍綠色;花朵著生於莖枝頂端,呈圓型繖狀花序,5 枚花瓣,邊緣為鋸齒狀,花色多為紅色,也有白、紫、淡紅、紅/白色等,單瓣及重瓣品種皆有。

美女撫子的繁殖與栽培管理

美女撫子一般在 2-4 月及 9-10 月播種,5-7 月及 11-4 月開花,發芽適溫為 15-20 度,播種後約 5-6天 發芽,生育溫度則在 15-25 度左右。播種成苗後約五公分高,葉數 7-8 葉時移植,可種植在陽光充足的地方,半日照亦可,須注意若在太陰暗的地方生長,則有可能徒長,不開花。


土壤則以排水良好、肥沃、富含有機質之壤土或砂質壤土為佳。定植前培養土先拌入好康多一號作基肥,另外在植株生長期間用花寶二號每十天施用一次追肥。開花期間,改用花寶三號每七天施用一次,補充磷、鉀肥促進花芽形成增加開花數。花謝後將殘花剪除,避免消耗養分,可促進其他花苞生長再次開花。

美女撫子姿態美麗,紅的喜氣,粉的柔美,桃的活潑,紅白相間色也很有氣質,下次到花市不妨帶點美女撫子回家,給家的空間添加一點新氣息!!


相關商品:美女撫子種子

相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子石竹

美女撫子(石竹) 萬花筒-混合

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

3 則留言:

  1. http://jewelju0919.pixnet.net/blog/post/42908609-凝竹說詩詞-石竹繡羅衣
    請問文中提到的舞蝶石竹到底是什麼石竹呢?
    因為是花市的人說的,但實際上去網路上查都查不到,後來也再也沒有買到過了,實在很想知道是什麼種類的石竹,請專家幫我查查看好嗎?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,舞蝶石竹應該是商品名,它像是不同種的石竹去雜交出來的,也有可能是營養繁殖品系(只能用枝條繁殖),不清楚其正確品種名。在切花市場(台北花市)蠻常看到的,春天出現的頻率較高。

      刪除
    2. 好的!謝謝專家的回覆,再去花市碰碰運氣!
      非常感謝您!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!