園藝達人栽培術:彩色圓舞曲-石竹



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

乍聽「石竹」這個名字,怎麼都不會聯想到草花,原來它的莖節堅硬明顯,才有「石竹」之稱。石竹是石竹科石竹屬的一、二年生植物,又有五彩石竹、洛陽花、剪絨花等別名,原產中國、日本、韓國。葉為狹披針型,對生,分枝叢生,老莖稍成木質化狀。花頂生,花朵為五瓣花,花瓣邊緣有不規則的鋸齒狀。

繁殖方法有播種、扦插二種。一般以播種為主,春、秋二季是播種適期,但石竹耐寒不耐熱,所以早春播種至初夏開花時,因多雨酷熱,所以花期會較短。種子發芽適溫約15-20℃,播種後一週內可發芽,本葉4-6枚時即可移植。扦插時,選取健康無病蟲害的母株,剪下頂芽插於沙床上,放在通風陰涼的地方,用速大多稀釋1000倍,每5-10天施用一次,約3-4星期就會生根發芽。


栽培環境選擇全日照或半日照之處,但以全日照下生長較為茂盛,因石竹不耐濕,所以栽培土應選用排水性佳的培養土。定植時,種植愈淺,對根的的生長愈有利,並可避免莖腐病的發生。苗定植成活後就可行摘心,摘心除可增加側枝數量外,亦可增加花朵數目、抑制植株之高度及避免倒伏。石竹由於枝節脆硬容易折斷,植株高大時可用竹條固定保護。


定植前培養土先拌入好康多一號作基肥,另外在植株生長期間用花寶二號每十天施用一次追肥。開花期間,改用花寶三號每七天施用一次,補充磷、鉀肥促進花芽形成增加開花數。花謝後將殘花剪除,避免消耗養分,可促進其他花苞生長再次開花。病害有立枯病、莖腐病、細菌性萎凋病等,發現病株應立刻移除燒毀,病株土壤最好丟棄,若要再行使用應該要徹底消毒,避免病菌再次傳染。蟲害有紅蜘蛛、蚜蟲等,可用生機花園非農藥系列的薰衣草精稀釋300倍,均勻噴灑於葉面及葉背,每七天施用一次,施用二至三次後效果更明顯,如遇下雨因會被淋洗,記得雨後要再補噴,才能達到防治的效果,噴灑時間選在清晨或傍晚施用較好。


在希臘羅馬時代,石竹被認為是神聖美好的花,常被利用於教堂的裝飾與美化,另外也常佈置在婚禮的禮堂中,因為象徵著愛情圓滿。所以下次經過花店看見美麗的石竹花時,別忘了買幾盆回家擺設,它會讓你有幸福的感覺喔!

介紹幾種市場流行品種:

點選上圖即可連結石竹 虹之彩-混合種子商品頁,進行購買(2015/1更新)

點選上圖即可連結石竹 完美-混合種子商品頁,進行購買

點選上圖即可連結石竹 黛兒-混合種子商品頁,進行購買
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 你好
    請問有販賣綠石竹的種子嗎?
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,很抱歉,我們沒有販售綠石竹的種子。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!