耐熱草花栽培術:天使報佳音-天使花


天使花 瑟妮塔,植株低矮適合花壇佈置

作者:台和園藝/王琡華

在一片紅黃交錯、色彩鮮豔的夏季耐熱草花中,天使花不論在花型及花色上走的都是清爽優雅路線,也因為管理容易、低病蟲害、觀賞效果佳的優點,近幾年來常被用來佈置於中央分隔島及大面積的花壇上。

營養系的天使花,植株高大,花朵鬆散不緊密。

市面上的天使花大略可分為二種系統,一種是營養繁殖的大天使花;另一種則是種子繁殖的小天使花,大天使花的植株較高,且開花時會有葉子與花參差交錯的習性,使得花朵鬆散不緊密(如上圖),因此栽培環境要避免風大的地方,否則會顯的株型凌亂,小天使花就改善這樣的缺點,其植株低矮,花朵緊密、花穗成串整齊(如下圖),不用摘心,就有很好的分枝性,顯得更符合市場上所追求的商品規格化趨勢。

PanAmerican種子系的天使花,花朵緊密,花穗整齊。

瑟琳娜與瑟妮塔植株比較圖

在2005年,美國的育種公司PanAmerican,首先推出用種子繁殖的天使花品種-瑟琳娜,後來又推出瑟妮塔系列(上圖為兩品種比較圖),植株更加低矮,節間更緊密的優勢,尤其適應台灣夏季高溫多濕的氣候,天使花在台灣除了冬季低溫生長勢會比較差之外,花期可說是全年無休,栽培其間也幾乎沒有病蟲害,這樣優良的特性簡直是忙碌都市人的佳音,也是iGarden推薦春夏必播草花之一喔!

天使花 非常適合夏季栽培

栽培重點

  1. 天使花的種子為好光性,播種時勿覆土,播種後約4-5天發芽,播種方式可參考「粉衣種子如何播種」
  2. 栽培環境要日照充足,若光線不夠,容易導致植株徒長。
  3. 發芽後可施用好康多一號作為基肥,生長期至開花期間,7-10天可輪流使用花寶二號及三號稀釋1000倍作為追肥。
  4. 修剪開過花的枝條,可促進萌發新枝。
  5. 天使花的根系耐潮濕,夏季高溫時可墊水盤,避免乾過頭。
  6. 植株不需要摘心,植株會自然長出分枝,摘心只會延緩花期且破壞株型。

天使花盆植營造出別緻的歐式優雅

相關商品:天使花種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子天使花


天使花 瑟琳娜-混合-清爽系配色,夏季奇幻花朵的最佳選擇。


天使花 瑟妮塔-天空藍-清涼感新花色,植株更低矮結實,耐暑熱,盆植地植皆適宜的優雅草花。

延伸閱讀

常見問題


圖片來源:PanAmerican seed

Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!