iGarden 頂樓花園實錄:2013年5月


(本篇內容原為當日即時於iGarden花寶愛花園粉絲專頁分享) 五月份要感謝母親的愛,頂樓花園的萱草也即時開放;五月初夏前哪些花要綻放、正盛開?今年春播季熱門的百日草 拐杖糖、大岩桐 歡樂鈴,紛紛在花園中露臉。本月份也有花色特別的扶桑花、綴化同一枝莖幹超過50朵花的鐵炮百合、食蟲植物瓶子草開花等精采的奇花異卉與大家共賞。文末的延伸閱讀包含各花卉照顧要點及常見問題,別錯過囉!

[2013年5月1日] 這朵萱草是重瓣的,但不論單瓣或重瓣,單花期都只有一日而已。p.s. 之前也分享過單瓣萱草哦。

[2013年5月3日] 這朵紅吱吱的花是?大岩桐 歡樂鈴-紅啦!估計週六或週日就會開了,下週一再貼花朵全開的模樣給大家看。分享iGarden的大岩桐照顧術

[2013年5月6日] 來量一下大岩桐 歡樂鈴-紅的花朵大小,花徑有8公分喔!p.s. 插播快報~iGarden 的優雅單瓣品系大岩桐,近期已陸續售完,提醒有興趣的朋友要把握機會囉,馬上來逛逛花卉種子專區

[2013年5月7日] 怎麼有2朵不明飛行物出現在頂樓花園?原來是食蟲植物-瓶子草的花啦!改天再貼植株照片給大家看。

[2013年5月8日] 六倍利 台夫特藍瓷現在榮登頂樓「最愛開花」寶座,仔細看她們的小花朵是像旋渦似的排列,很特別喔!

[2013年5月9日] 還記得春日見面會分送的麥穗雞冠花小苗嗎?在園丁偷懶了幾個禮拜之後終於找到一個空花盆將他們定植了,現在花苞已經漸漸的著上粉紅色囉!這是iGarden雞冠花栽培說明

[2013年5月10日] 本週日即是母親節,稍早分享了康乃馨花卉郵票,萱草是中國的母親花,這朵花瓣邊緣有滾邊的萱草即時在母親節前夕開放,剛好可以獻給全天下的母親,Happy Mother’s Day!

[2013年5月13日] 連續2日的大雨,頂樓花園的花朵掉了滿地,掃了好幾畚箕。毛地黃的花梗都被打歪了,今日天氣一放晴,花梗馬上又向上舉起,就形成奇怪的S型啦!對她好奇的你,來看看我們紀錄了五個月的毛地黃 斑點-淡桃栽培記實

[2013年5月14日] 今日天晴,鐵線蓮的花瓣不怕被雨水打落,但後續開的花就不知有沒有那麼幸運了?

[2013年5月15日] 今天頂樓的扶桑花開了3大朵,每一朵都比園丁的手掌攤開來的大喔!

[2013年5月16日] 最近是巴西鳶尾的花季,街頭巷尾都可看見盛開的巴西鳶尾。頂樓沒有種巴西鳶尾,只有種這種黃扇鳶尾,雖然她的花不大,但是花期比巴西鳶尾長。(哪裡買黃扇鳶尾?花市有時候會看到攤商賣)

[2013年5月20日] 頂樓花園又開了一款鐵線蓮,是4片花瓣的小花品種。雖然花朵小,但是開花性很好,有很多小花苞等待綻放。

[2013年5月21日] 這是大岩桐 歡樂鈴-藍的花苞,像不像最近盛產的茄子呢?

[2013年5月22日] 這盆重瓣大岩桐是去年從花市買回來的,當時是種在3吋盆中。今年春天冒出新芽後更換到4吋盆,植株長的更肥更壯,花苞數也增加不少!

[2013年5月23日] 今天貼的這款扶桑花跟5/15貼過的那款粉色系扶桑花,都是南投的好友Rick所贈送的,特殊的藍灰色系雖不是主流花色,但未來感十足。
(註) 這朵特別花色的扶桑,在花寶愛花園粉絲團引起很大的迴響,想與花友討論的話,快來看看原文吧!

[2013年5月24日] 這盆鐵炮百合從埋入球根算起,今年是第3年開花。前二年都只有抽出一隻肥壯主莖,開了50餘朵花;今年抽了7~8隻細長莖幹,每枝莖上開約6~7朵花,雖然總花數加起來差異不大,但是氣勢就差很多啦!下次再貼一莖數十朵的盛開模樣給大家看。

5/24的頂樓花園刊登了今年的鐵炮百合,而這張盛開照是2012年5月30日拍攝的。別懷疑!這些花朵都是從同一枝莖幹開出來的,超過50朵(因為我只數到50就不想再數下去了)!回覆花友相關問題如下:
Q1 怎麼照顧的?
A1 栽培種在頂樓,光照充足,幫別的植物施肥時,也會順便幫她施。(iGarden的施肥方式:除了撒好康多當基肥外,還會不定時的施用花寶2號+花寶3號;通常泡一大桶稀釋的肥料水,光澆百合這一盆就可以耗掉半桶啦!)
Q2 花開完葉子會掉光嗎?
A2 開完花後葉子不會馬上掉,而是會持續光合作用,累積養份貯存回鱗莖,最後才會慢慢枯黃掉落。葉子開完後,球莖會留在土裡,時間到了就會自動抽芽開花。
Q3 為什麼會變成這樣?是品種的問題嗎?
A3 不是品種的問題,今年就沒開那麼多朵。其實鐵砲百合還蠻常出現這種花芽綴化的現象(綴化在花芽分化時產生,但不是固定每年都發生),如果是要生產當成切花,這種綴化現象是花農不樂見的,因為養分分散,花朵較小,沒有商品價值。

[2013年5月29日] 前幾日花友Rose貼了今年第一朵百日草 日虹,我們頂樓則是開了一朵百日草 拐杖糖。當初是直接把種子埋在空盆裡,然後就忘了這件事,某日清理空盆時才發現這株被遺忘的百日草,幸好沒被當成雜草拔掉,現在才有花可賞。iGarden先前整理過耐熱草花-百日草栽培術喔。

[2013年5月30日] 身材高挑的蛇目菊老是被風吹的左搖右晃,拍照時很難對焦。索性把花朵摘下,讓美麗的花朵浮在水面上,這樣就好拍許多了!

[2013年5月31日] 這盆匍匐矮牽牛是5月17日蘋果日報採訪耐熱草花時示範栽種的,經過2週後花越開越多,記得要時常摘除謝花,這樣才會花開不斷喔!

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!