七夕習俗-為什麼祭拜七娘媽的供品中包含雞冠花、圓仔花(千日紅)?



七夕除了是中國情人節,也是「七娘媽」的誕辰。「七娘媽」是保護兒童的神,坊間習俗是家中若有 16 歲以下的孩童,會祭拜「七娘媽」,供品有雞冠花、圓仔花、油飯、胭脂、白粉等。

逛市場時,菜攤上出現雞冠花、千日紅花束,買了幾把準備回家瓶插。雖然沒有祭拜儀式,但仍在心裡默許,願「七娘媽」庇應所有的孩童—平安長大。

至於為什麼拜七娘媽要用雞冠花與千日紅呢?千日紅的圓仔花有團圓圓滿象徵,而看起來喜氣洋洋的雞冠花也有著加官諧音等吉利含意,也有向保佑兒童的七娘媽祈求多子多孫的意思囉。

延伸閱讀/參考資料:

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!