灰色水泥叢林中的彩色天堂(下):頂樓陽台種菜經驗、熱帶雨林植物與強韌的木本植物


圖由左至右:經過半年後的夏天,有完全不同的風貌;天氣轉涼,秋冬草花換季,又是新的景象;當年秋天的景色。

(編註)本文為泰辰的花園空間三部曲完結篇,關於他最初如何踏上拈花惹草之路,種到陽台太滿沒空間,以及後續搬到新家有露台的精彩花園設計,請點選連結閱讀。

圖/文:泰辰

頂樓的空間是一個L型的範圍,雖然不是非常寬廣,但卻可以好好規劃種很多東西。

左半側是花園,右半側則規劃為菜園;因為頂樓沒有像露台一樣的透明遮雨設備,所以選擇的植物是以比較強韌的木本居多,草花則為點綴。

在鐵皮遮雨棚下的一角為熱帶雨林植物,如空氣鳳梨、積水鳳梨、蕨類、觀葉植物等,當時還特別開車去烏來山裡找枯樹幹來建造它們的家;另外,在旁邊請木工做了一個有水槽嵌入的工作台,可以坐在這裡操作換盆播種等工作,水槽可以方便清洗東西。

另外從鐵皮遮雨棚匯集的雨水也從「落水鍊」流下,儲存在水缸中可以用來澆花,下雨時鐵鍊會變成銀白色水柱,增添雨天的情趣。

鐵皮雨遮的一角規劃為熱帶雨林植物區旁邊可見工作台水槽及落水鍊


菜園是使用菜槽架高栽種的方式,除能避免爬行的害蟲之外,也能避免樓板長期潮濕。

頂樓梯間後方的狹長地區則成為育苗區及植物休養區,除了可以享受播種、扦插的繁殖樂趣外,也讓過季或病蟲害等狀況不佳的植物有休養及集中管理的空間,這樣花園、菜園才會呈現最佳狀態而不至於雜亂。

另外,也安裝了自動灑水設備,雖然說是「自動」 ,但我平常還是以「手動」為主,也就是視狀況再來按灑水設備鈕;因為種花要種得好,還是要仔細觀察每盆的乾溼狀況,但在每週一天施用花寶水溶液時,則完全使用澆水壺,而不使用自動灌水,這樣才能使肥料充分發揮作用而不至於流失。

左上圖:自己種的小白菜比手掌大2倍;左下圖:自己種的紫青江菜;右圖:從水塔俯瞰整個頂樓花園。

上圖:頂樓改造前(雜亂不堪的違章建築);下圖:改造中(將違建拆除,鐵皮雨遮修繕)。

我一直自我要求的是希望能把開花植物種到最美的狀態,也就是「真花看起來像假花」;蔬菜的種植也儘量做到整齊及精緻,希望菜園能夠欣賞兼食用;也因為自己開始種菜,除了一些長期作物如高麗菜,大白菜等,目前已經幾乎不需要買市場的葉菜類 ,吃自己親手種的菜,除了成就感之外,更是無比的安心!

這樣的分區慢慢完成,前後將近一年的時間,可以說是非常辛苦也非常快樂;這一年當中花草樹木四季變化。白天夜晚不同的氣氛,每當一個階段的工作完成時,泡杯茶配上小點心,坐在庭園椅上欣賞自己辛苦的成果,真的是人生一大享受啊!

鐵皮雨遮下的花槽種植耐陰的辟荔,火鶴及放置庭園桌椅。


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 三篇看完後覺得好棒
    能夠自己親手打造屬於自己的花園真的很有成就感
    我也是從小就喜歡種來種去
    自己慢慢發覺其中許多知識
    未來要像您看齊!!

    回覆刪除
    回覆
    1. Dear 智宇,

      感謝您的回覆,這篇是花友泰辰與我們分享的花園故事,我們會再將您的心得轉給他看^^
      也歡迎您來我的愛花園投稿( http://bit.ly/我的愛花園 )與我們分享您的種花心得喔! 謝謝 :)

      iGarden編輯

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!