灰色水泥叢林中的彩色天堂(中):露台花園設計-歐式日式雙享受



(編注)本文承接首部曲灰色水泥叢林中的彩色天堂(上),喜愛色彩繽紛開花植物的泰辰,因應不同栽培特性,將家中裝點得生機蓬勃,但隨著窗台越來越滿,終於找到有空間的新家,一起來看看他自家的花園設計:露台歐式花園、日式空間植生牆,搭配庭園桌椅,還能享受如庭園咖啡的氣氛。

作者:泰辰

存了大半輩子的錢,長久以來夢想中的房子,終於在去年找到了! 以往都是在狹窄的窗台擠滿了盆栽,現在終於可以擁有自己的露台又有頂樓能使用,一定要把它規劃成夢幻般的花園!(上圖:前區秋冬季時換季後的歐式花園2013.11.28) 露台花園是自己設計好之後,一些大型硬體是請裝潢工程做的,工程於去年秋天開始,原先屋主裝的舊鋁窗、牆面瓷磚、地板全部拆除,可謂工程浩大!之後,安裝玻璃採光罩、修飾牆面、鋪地磚、南方松花台、枕木洗手台、砌水池、 庭園照明、龍頭配管….等。

改造前vs改造後:從遠方建築物可以看出是同一位置拍攝;擺上庭園桌椅,也可以在花園用餐

今年早春完工之後,花園佈置就由自己一個人慢慢分階段完成。

首先,客廳落地窗一打開是露台前區,面向西南,日照充足,規劃為歐式花園; 幾樣木本植物—槭樹、香冠柏、九重葛還有飄逸的斑葉蔓長春花為固定的植物,其他各式各樣色彩鮮艷的草花隨著季節更換,露台有個特點是玻璃採光罩,當下雨時會匯集採光罩上雨水注入露台的長型水池,形成自然的流水,而儲存的雨水可以用來澆花、洗地;客人來時也可將長水池蓋起來當長座椅。


後區日照稍有遮蔽,規劃成偏日式的感覺,以綠色植物為主,主體是矗立的枕木上面架著陶瓷的洗手台,旁邊搭配六月雪、矮粉仙丹、紅花噴雪的三色植生牆來裝飾呆板的牆壁,就像一大幅壁畫,因後區地板有南方松架高,所以女兒牆高度正好可以坐人(當然牆邊上是有欄杆及綠籬植物七里香遮擋的),架高的南方松地板下則成為存放花盆,園藝資材的空間。


因為露台在客廳及廚房的旁邊,放上一組庭園桌椅,天氣涼爽時也可以在露台用餐,就像到庭園咖啡廳一樣享受,當夜晚來臨時,打開庭園燈.點上小蠟燭,又是另一種寧靜溫馨的氣氛。新家在大樓最高樓層,頂樓雖然是公共區域,但鄰居們也同意讓我規劃使用所以,我也同樣的當做自己家的花園一樣對待,不惜砸重金改造。

(編註)本文最終章第三篇已經上稿,請連結灰色水泥叢林中的彩色天堂(下)閱讀。

左:三色植生牆有阻擋烈日曝曬牆壁兼美觀綠化的效果  右:後區感覺較為日式風格

完工後前區夏季的歐式花園2013.9.17


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 回覆
    1. 是呀,泰辰的花園改造真的很棒,也歡迎Sze Ting來看看粉絲團( https://www.facebook.com/iGarden.tw ),有更多花友的即時分享喔 ^_^

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!