鬱金香球根該用多大的花盆尺寸種?


(圖中品種為德州烈焰)

很多人會好奇鬱金香到底該用多大的盆子種?我們的栽培建議是4吋盆種1球;5~6吋盆種植三球;7~8吋盆種植5球。其實只要能及時澆水,不要讓球乾過頭,用小一點的盆子種,一樣可以開花。


本文示範圖中,是鬱金香品種是德州烈焰,我們是用2吋盆的軟盆種1球(如上圖),因為軟盆站不穩,所以再拿個硬一點的容器,把軟盆塞在裡面,這樣就很節省空間,也節省介質啦!

購買球根時,有花友反應收到的球根表面有發霉的情形發生,這是正常的現象,並不會影響鬱金香的成長及開花[*註],建議可以用指甲輕輕地將霉摳掉,或是用衛生紙沾酒精後,輕輕把霉擦去即可。

[*註]因為種到土裡後,會有其它的菌跟球根上的黴菌競爭,土裡的環境也不是黴菌喜愛的,所以影響不大;除非發霉情形很嚴重,才有可能爛球。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!