iGarden 頂樓花園實錄:2013年12月



十二月開的花有哪些?花季來臨的螃蟹蘭,秋播的海棠家族(四季海棠、秋海棠、飛龍海棠)成長開花,還有許多獨特姿態的蘭花(索芙蘭、紅海星、金孔雀蘭花)與多肉(玉綴/玉串、特葉玉蝶、卜派酢醬草、掌上珠/寬葉落地生根);濕冷的天氣,栽培也有很多挑戰,雨水過多、沒蟲吃的小鳥來吃花,以及今年讓許多園丁煩惱的鳳仙花露菌病...迎接即將來臨的春天,來看看這個月的花園紀錄。


[2013年12月2日] 這款植株小巧的蘭花叫做索芙蘭(Sophronitis cernua),是原產於巴西的原生種蘭花。我們這一板索芙蘭是種在辦公室靠窗處,因為她的花朵實在太迷你,花徑約2公分左右,開了好幾天才被發現。


[2013年12月3日] 為什麼那麼多人喜歡多肉植物呢?因為看著這些肉肉的葉子,心情不自覺地輕鬆起來!這盆是玉綴(玉串),在內湖花市買的(一盆40元,三盆100元)。
臉書發帖後,花友提到曾買過玉綴種子,但一顆都沒發芽,很多多肉植物是可以從種子種起的,只是成長比較緩慢,種子的來源也比較少,現在花市有很多多肉植物可以買,物美價廉,不用那麼辛苦從種子拉拔長大囉。


[2013年12月3日] 這株花色豔麗的蘭花是園丁V逛花市的戰利品,經友人幫忙查到學名是Colmanara ‘Massai Red’,中文品種名叫紅海星。
Colmanara是由文心蘭屬(Oncidium)與其它兩個近緣種-堇色蘭(Miltonia)與齒舌蘭(Odontoglossum)雜交而得的,不用管她的血緣多複雜,叫她紅海星文心蘭就對了。


[2013年12月4日] 頂樓這盆莕菜,大概只有冬雨綿延的時候沒有花賞,葉子也會縮到沒剩幾片,其餘時節幾乎每日都有花賞!


[2013年12月4日] 先前貼過四季海棠 女王的苗,換到3吋盆後長的飛快,已經可以看到花苞探頭了!上週已把三株合植到吊盆裡。看園藝達人栽培術介紹,認識四季海棠如何栽培
(臉書花友討論)花友嘉齡分享她家(近山涼爽)的四季海棠 女王可以活一年以上,韌性強,其實根據我們的經驗,在台北也可以多年生喔。


[2013年12月5日] 現在正值螃蟹蘭的花期,平常看到的螃蟹蘭,花色大多是粉色或紅色,白色比較少見,所以在花市看到有白花的螃蟹蘭時(當時只看到白色小花苞),當然不可錯過。花開了!是不是很美啊?
(臉書花友討論)花友Flora提到她的白色螃蟹蘭沈寂了整個夏天,也才剛冒出超多圓圓的花苞,這是因為市場上販售的螃蟹蘭比較早開花,園丁V家裡栽培的,現在也才出現米粒般大小的花苞喔。


[2013年12月10日] 秋海棠 無畏之星-桃也冒出花苞了!從苗株就可以看到她的植株分枝性很好,目前根已竄出盆底(3吋盆),需要再換大盆了。


[2013年12月10日] 用盆子種的北瓜(魚翅瓜),開了第一朵母花,希望可以順利結成瓜。北瓜喜歡涼爽天氣,難怪最近成長迅速。


[2013年12月12日] 四季海棠 女王的花開了,是重瓣的喔!而一般四季海棠的花是單瓣的,讓我們持續觀察看看重瓣花是不是花期較久呢?


[2013年12月13日] 花園裡的寬葉落地生根(學名Kalanchoe mortagei),每年都準時於12月底開始開花。大約從11月初開始,就可以看到花序上的小花苞逐漸膨大,接著由綠色慢慢轉成紅色。其實不用等到花開,光看這些紅蘋果似的小花苞就夠醉人的了?!


[2013年12月17日] 台北近日又濕又冷,雨下個不停,開始懷念前幾週陽光露臉的乾爽天氣。還好頂樓的多肉植物大多是躲在屋簷下,可以避開雨水過多的困擾。這盆特葉玉蝶 (Echeveria runyonii cv. Topsy Turvy) 排列整齊的銀灰色的葉子,在陽光的照射下更顯立體(照片是上週天氣晴朗時拍的)。


[2013年12月18日] 先前因為颱風的關係,很多盆栽被吹離了原位,重新歸位時也忘了原來的位置,所以暫時放在等待歸位區。都忘了這盆金孔雀蘭花被塞在角落,直到最近開了一串花,才想到要把她重新歸位。


[2013年12月18日] 11月曾經貼過這盆卜派酢醬草(學名Oxalis herrerae),當時葉子茂盛,葉柄也比較細。減少澆水及增加光照後,雖然葉子變小了,但是葉柄變壯,更像卜派發達的二頭肌了!


[2013年12月18日] 秋海棠 飛龍-粉及飛龍-紅,換到3吋盆後生長速度加快,也開始抽出花苞了。她們的葉子好像上了一層臘般地光亮,閃閃動人!
(臉書花友討論)花友Rose提到她的小苗掛了,前一陣子才貼過長得健健康康,為什麼會這樣呢?經過了解已經換大一點的盆(我們這些也準備從3吋盆換到更大的盆子,側芽才有空間長),有可能是持續淋雨感染病害(不過不會是現在讓人驚恐的鳳仙花露菌病喔,它的專一性很高,不會感染其它種類的草花)。


[2013年12月23日] 月初分享過秋海棠 無畏之心-桃的生長狀況,當時還種在3吋盆中。12月18日定植到6吋盆中,不到一週的時間,側芽快速向四方伸展,第一朵花也開了。秋海棠 無畏之心是由不同屬的秋海棠雜交而來的,株徑可達到60公分左右,期待有一天她能長成像商品照那樣大叢,而且花開滿滿!


[2013年12月23日] 來看看重瓣品種的四季海棠 女王,12月12日貼過花朵的特寫,以為當時的小花已經完全盛開,同一朵小花經過十餘天之後,開放成 「爆米花」造型啦,現在才算是盛開。這盆四季海棠栽種的位置無法避雨,直接接受台北冬雨考驗,花朵比想像中的還耐雨淋。還是期待天氣能趕快放晴,讓花草們能夠喘口氣。
她的開花性佳,但雨水連綿還是打掉了一些花苞。而且我們種太擠了,葉子都卡在一起,需要再分盆種。
四季海棠類的跟其它草花比算是耐陰的,但如果栽培地點光照比較不足,開花數會比較少,光照多一些,開花較多。


[2013年12月23日] 今早園丁V跟園丁Lisa在頂樓忙了一早,就是為了幫這兩株具大的積水鳳梨-帝王鳳梨(Alcantarea imperialis)換位置。短短4年的時間,這兩盆帝王鳳梨從3吋盆大小長成株徑近100公分,雙手無法合抱的巨大怪獸,佔去很大的栽培位置,也遮蔽了一些光照,因此需要把她們移到比較不會遮光的位置。搬動之前先把鳳梨放倒,讓葉子中心的積水流光,好減輕一點重量,等到要把盆子扶正時,才發現帝王鳳梨的植株好重啊!需要兩人合力才能完成任務。

其實這兩株帝王鳳梨是園丁V生下雙胞胎兄弟不久後,一位喜歡種花的好友送來的賀禮,沒想到現在長的比雙胞胎兄弟還大。園丁V說種花跟養小孩一樣有成就感!(後面還有一句話「但是花不哭鬧,小孩很吵。」)

花友問帝王鳳梨是否會開花,等植株長的夠大時就會開花。下面這張開花照是2007年在美國丹佛植物園拍的,抽出還的花梗比人還高。




[2013年12月25日] 今天是西洋的聖誕節,街道上可以看到各種應景的聖誕佈置。辦公室的落地窗前擺滿了漂亮的聖誕紅盆栽,頂樓就靠這盆開橘色花的直立海棠來撐場。這串亮眼的橘色花序,幫助我們驅趕了濕涼的寒意,溫暖直達心裡。祝大家聖誕快樂!


[2013年12月25日] 這朵是北瓜(魚翅瓜)的雄花,花朵跟很多瓜類一樣都是鮮明的黃色。再仔細觀察,花瓣中央有一條細緻的綠色脈紋,看起來更有特色。


[2013年12月25日] 這是新幾內亞鳳仙 豐花-紫,不受連日降雨的影響,努力的生長。可以明顯的看到植株的分支性很好,側芽平均地圍著主芽生長。

前陣子幾位花友討論起鳳仙花露菌病在台灣的危害情形日漸嚴重,很多非洲鳳仙生長都受到影響,而新幾內亞鳳仙並不受鳳仙花露菌病危害,所以可以多多種植。

花友沈逸提供這個農委會的鳳仙花露菌病之診斷與防治資訊(點我將開啟PDF檔),分享給大家參考。


[2013年12月31日] 是因為天氣太冷了,幫小苗們蓋紗網嗎?其實蓋紗網是為了防止因天氣太冷,抓不到蟲吃,反而轉移目標啃小苗的鳥兒們!

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!