我的愛花園:矮牽牛—雙瀑布播種過程全紀錄



文/圖:泰辰

住在台北大都市裡能在大樓窗台有一小塊空間, 買些草花盆花來種就已經是很滿足的事了。但現在,新家寬敞日照充足的環境,讓我能有機會嚐試播種育苗的樂趣。

剛開始嘗試播種,可以先從簡單又快速的蔬菜做起,大多數短期葉菜類播種快的只要5~7天內就會發芽,之後也只要30幾天左右就可以採收,例如萵苣類的漂亮病蟲害少又好吃,很容易有成就感。

玩了將近一年,目前蔬菜從播種育苗到成熟採收都已經得心應手了。於是,接下來就在花寶愛花園訂購美國進口種子-重辦矮牽牛雙瀑布。

<圖一>

為何我會選它?因為重辦矮牽牛在市面本來就不常見,而雙瀑布這個品種更是沒見過,光看圖片就非常吸引人,所以一定要買來種看看是不是如照片一樣美麗。

播種那天是9月26日。首先,打開包裝袋,裡面竟然是一個小塑膠管,天啊~~種子居然像沙粒一樣小,要小心別掉在地上就找不回來了(圖一) 。

<圖二>

我是用12個3吋盆把播種的土準備好,因為草花根系柔軟,盆土的排水性一定要好,所以我培養土中掺了許多椰纖土還有少量碳化稻殼在裡面(簡易方式用培養土+珍珠石即可),之後將盆土充分澆濕。

然後選一個無風明亮的地方把種子散在白紙上,一點一點小心的(停止呼吸)播在盆中,種子約50粒.播在12盆,所以大約一盆播4粒,播完眼睛都花了…..(專業育苗好像不是這樣播) ,當然也可以用一個寬淺盆或盤來播,等幼苗時再用湯匙挖取假植於小盆。

因為種子是「好光性」所以不覆土,播好後用細噴霧再次噴濕土面,然後盆口蓋上戳洞的保鮮膜(圖二),至發芽前可不需澆水(因保鮮膜可保濕),放在不曬太陽明亮通風處,發芽之後子葉展開就可除去保鮮膜。

<圖三>

播種後兩週時間長了本葉兩枚,已經開始使用高氮肥的花寶5號,使幼苗快速生長(圖三)

<圖四>

又過了25天左右,其間因按時施肥,迅速長大,中苗時3吋盆已經太小,所以我把它們移到黑軟盆中假植(剛換盆所以狀態有些零亂,如圖四) 。

<圖五>

矮牽牛繼續長大,又過了10天(11月15日) ,中心已出現小花苞,將他們距離拉開以免徒長,此時施肥改用花寶3號,促使開花多且大(圖五) 。

<圖六>

之後花苞已見色,此時一色選擇一株「菁英」定植於花槽中,用土掺了珍珠石增加排水透氣性六)


<圖七>

一週後(11月28日)各色植株陸續開出第一朵花(圖七) ,色彩鮮艷花型大且漂亮,直徑達10公分(圖八) ,淡粉紅色的更直逼12公分(圖九) 。

<圖八、圖九>

<圖十>

後續又補入一株最晚開的粉紅色,所以一共有5種顏色(圖十) ,植株已經長滿花槽,有熱鬧的氣氛了,此時施肥改為花寶2號,三要素平均,以維持植株不斷生長及兼顧開花(若植株粗壯可隔週穿插使用花寶3號,開花狀況更好)。

<圖十一>

雖然是同一品系,但花色不同,植株性狀及生長勢似乎也略有差異:

  • 淡粉紅色和粉紅色個子最高,分枝較少偏向直立性發展。
  • 濃紫色葉片較小,個子比較矮但分枝性強,偏向橫向發展。
  • 桃紅色和桃紫色葉片大植株最粗壯,分枝性介於兩者之間。

如此一來,在定植時的配置上就有前後的選擇了(後高前低) 。

重瓣矮牽牛的植株比一般單瓣矮牽牛要粗壯許多,原本以為是氮肥施用過量,後來開花時才知道,他的花朵大且重,如果沒有粗壯的植株是撐不起來的;如粉彩皺紋紙繡球般巨大的花朵真是令人非常驚豔。從播種到開出第一朵花也只有短短約8週(2個月)的時間,比我預期的要快了許多。

我從小喜歡種花,在環境狀況不佳及有限空間下曾嚐試過多次播種,但成績都不理想。有時是沒發芽,有時是發芽不整齊或幼苗死亡,有時是植株瘦弱,開花狀況差。這一次,花寶高品質高發芽率的種子,加上良好的環境和定期施肥,使得這次播種育苗超級成功,確實開出如照片一樣美麗又碩大的花朵,喜歡矮牽牛的花友們一定要試試 !!

精彩延伸閱讀


相關商品

iGarden 種子賣場花卉種子矮牽牛種子


從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!