美勝園藝張智勝 高端科技領航花卉產業


張智勝與陪伴師林賢。陪伴師除了生產技術上的建議,包括行銷、職涯、心理等層面,都會給予指導。

文╱蘇俐穎
圖╱林玉茹、蘇俐穎

花卉並不算是蘭陽平原上主要的作物,不過,美勝園藝卻以質量兼具的花卉享譽花卉市場。

當我們踏入位於礁溪、佔地一甲三分地的溫室,繽紛花卉井然有序地排列,當中穿插著綠意盎然的觀葉植物,這個生產基地的幕後推手,便是青年農民張智勝。

探究張智勝投入農業的契機,身為三代農的他,外婆家本來就從事花卉買賣生意,直到父親接棒,開始投入栽培生產,大學畢業時面對就業選擇,他毅然決然放下本來工業設計的專業,回家接手家族的花卉事業,至今已有11年的時間。

冷房設備模仿容易,然而歷經多年實驗、開發出來的LED燈光波長,卻是美勝園藝的獨家技術。

LED光照育苗降低成本

張智勝引領我來到位於溫室一隅的冷房(環控溫室)。「我們的盆栽從這間冷房開始育苗,大概6個禮拜後,就會移到外面上盆作成品。」乍看之下不過區區20坪大小的冷房,每年卻可生產高達十五萬盆的花苗,當中的祕密,就在LED燈上。

為了降低購買花苗的成本,同時避免生產商缺貨的狀況發生,能更有效控制產期,有利計劃性生產;在不侵害品種權的前提下,張智勝受花蓮農改場協助,投入研發長壽花、麗格海棠、仙客來等品種的育苗;8年前,他尋求業外支持,與LED燈廠商合作,一同實驗、磨合,開發出適合自家花卉品種的光波長。

相較於父親時代的農場,由於技術演進,吊盆也能運用定時、定量、定位的滴灌設備來控制管理,人力需求大幅降低。

立體化栽培提高單位面積效益

不僅如此,當我們走在溫室裡,放眼望去,除了床架上一叢叢盆栽,頭頂上、床架下一字列開的吊盆,高密度的植栽也是這裡一大特色。原來,張智勝運用立體化的栽種模式,活用農場裡每種植物不同的光照需求與生長式,依照植物的形態、特性,栽種在不同的位置。

好比在床架上方的吊盆植物,以管理最為方便、向上生長、不妨礙人走動的蕨類與圓葉椒草為主;至於床架下方,則以受光要求最不嚴苛、往下生長的懸垂植物為主,包括黃金葛、百萬心;至於床架上的盆栽,則以光照需求最高、需要較大生長空間的仙客來、長壽花、麗格海棠、鳥尾花為主,這類觀花植物陳列在床架上,除了花卉狀況一目了然,也由於時常需要調節生長空間,放在床架上方便拿取。

外觀亮麗鮮豔的仙客來等是美勝園藝的主力商品。由於品質拔尖,因此即便近年花卉市場萎縮,或者偶有價格崩盤的時候,總是備受承銷商優先選購的美勝園藝,仍能不受景氣影響,維持在穩定的高價。

誠信合作創造雙贏局面

由於入選第二屆百大青農,經由花蓮農改場媒合,花藝師林賢成為張智勝的陪伴師,兩人關係猶如師徒。林賢表示,技術好的農友多,但觀念正確的農友卻少;好比願意嘗試引進新品種、新的栽培模式、主動爭取異業結盟、與別的農產品結合達到創新加值的效果,都是張智勝可圈可點的優點。

目前,張智勝積極與宜蘭的另一位百大青農林致頡合作,共同嘗試一種創新的合作模式。初始由於林致頡經營的休閒農場,園區內恰好需要花卉裝飾,便向張智勝進貨,張智勝則提出,可以將花卉直接種植在休閒農場的想法,成品也可直接由休閒農場出貨。這種合作模式,兩方均無需增加人力成本,唯獨須在彼此信賴、達成共識的前提下,才能創造雙贏的局勢。

以生產為本追求專業與堅持

由於農業委員會的政策推動,青年返鄉從農蔚為風行,對於有心想要從農的青年,張智勝則提出若干建議:農業的根本是生產,而非銷售,新農、青農應先掌握生產技術,再來思考商業行為。10種作物就代表了10種專業,要有自己專精的作物,深入了解作物的特性,不跟隨價格一窩蜂搶種;尤其務農常會遇到雨水、病蟲害、寒害等天候的考驗,只要能掌握專業技術,往往能把風險降到最低,達到損失管控。

INFO
美勝園藝
電話:0938-871087
地址:宜蘭縣礁溪鄉二結路61-5號

(未完,精彩內文詳見2016《鄉間小路》04月號)


本文摘自鄉間小路 2016 年 4 月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!