園藝達人栽培術:閉月羞花-花菱草



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

花菱草,學名Eschscholzia californica,英名California-poppy,是罌粟科花菱草屬之一年生草本植物。從英名“加州罌粟”看來,還挺嚇人的,以為她是罌粟花呢!其實不然,花菱草和虞美人、罌粟花雖屬同科,但為不同屬的植物。

花菱草,因其花瓣4枚以致花冠近似菱形,故名。花菱草,又名金英花,原產於美國加州,是加州的州花,在北美、歐洲、亞洲和澳大利亞等地均有栽培。金英花之名,我想可能是從其原生種的花而來,因為原生種的花色橙黃,每每散發出金色絲絨般的貴族氣息。


花菱草的植株高度20~60公分不等,株形叢生,全株被有白色細毛,故呈灰綠色。葉片由基部長出,葉互生,三出羽狀深裂,裂葉線形,具革質。花朵單隻,頂生,自基部長出,花瓣4枚,一般野生種為單瓣,栽培種除單瓣外尚有半重瓣或重瓣,花徑5~7公分;野生種的花色多為橙黃色系,栽培種的花色則較多,有橙色、淡黃色之黃色系,白色,紅色、粉紅色、桃色之紅色系等。花朵僅在陽光照射下才會開,陰天或晚上會閉合,花期從夏初至夏末,在氣候暖和的地方花期可持續到冬季。


花菱草,用種子繁殖,台灣平地溫度較高,所以一般在高冷地種植比較適宜。9~10月播種,翌年4~5月開花,種子發芽溫度約15~20℃,發芽天數7~10天,種子為嫌光性,所以播種後要少量覆土,因其根系為直根性不適合移植,故採用直播為佳。性喜冷涼,忌高溫,生育適溫10~25℃,日照、排水要良好,土壤使用一般的壤土即可,並定期施加追肥。

在美洲,土著將其葉子煮熟或放在滾燙的石頭上烤熟吃,用地上部分作鎮靜劑,對牙痛尤其有效。另外,對於咳嗽、失眠也有療效。

乍看之下,花菱草與虞美人容易混淆,因為兩者的花瓣以單瓣花而言皆為4枚,而兩者最主畏的相異處在於花形和葉形:花菱草花冠近似菱形且較為開展,葉片羽狀深裂如絲;虞美人花冠呈盃狀,雖有裂葉但不是羽狀深裂。

點選圖片即可連結花菱草 果凍糖-混合種子商品頁,進行購買(2015/1更新)
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!