園藝達人栽培術:鄰家女孩-龍吐珠



作者 玫瑰中心/呂學義

龍吐珠在台灣地區是一種大家極為熟悉的植物,但在市場上卻很少看到他的蹤跡,可能是太常見了因此反而失去了銷售的價值。他的別名有珍珠寶蓮 、一點紅、臭牡丹藤等,學名Clerodendrum thomsonae英名Bleeding Heart Glorybower、Bag Flower,原產於熱帶非洲。我知道他是屬於馬鞭草科的植物,但當我在查詢他的屬名(Clerodendrum)的中文時發現,這個熟悉的植物卻有一個很奇怪的中文屬名,稱做海洲常山屬,龍吐珠就是海洲常山屬的常綠半蔓性灌木。

雖然是常綠半蔓性灌木,但龍吐珠在台灣北部,遇冬季低溫時還是會有些落葉的現象。他的先端幼小的枝條呈方形,黑紫色帶有些許細毛,葉有柄為對生狀,葉全緣且葉脈明顯,成卵橢圓形而先端尖銳。花頂生或腋出具有長軸,呈圓錐狀,繖形花序,我們認為是花瓣部分其實是苞片,常見的是乳白色,另有紅色品種,龍吐珠真正的花自苞片中抽出,花瓣先端五裂,未開時鮮紅如珠,宛如龍吐珠,中文名稱就是因此而來。花盛開於晚春至夏季,約6-10月左右,花謝後核果藏在花萼中,裡面有4顆黑色的種子。


龍吐珠所需的生長條件不嚴苛,全日照或半日照均適宜。土壤以排水良好之肥沃的砂質壤土為佳,不過我們也常常看到他在野地裡,環境極差的條件下成長良好,所以不得不佩服他生長勢之強健。性喜溫暖和濕潤的環境,越冬溫度應在15℃以上,長期低於10℃,會引起落葉甚至死亡。一般以播種或扦插繁殖,台灣地區則以扦插繁殖為多,扦插可在春季三四月間,剪取生育旺盛的枝條當插穗,長度約15-20公分,扦插深度約為插穗的二分之一左右,為減少水分蒸散,有時也可以將葉片剪掉一半的面積,約2-3週後即可生根發芽,株高約20公分左右便可定植。


幼苗定植後需設立支柱供其攀登,若無棚架直接牽引至牆上或圍籬也可以。在生長期的水分需求較多,宜每日澆水,夏季則逢開花期,應注意保持土壤濕潤,盆栽可每天給予葉面噴水2-3次,秋末後植株生長勢會漸漸的減緩,要減少水分的供應,每週1-2次即可。在生長初期可給予較多的氮肥,入春後則每個月給予含磷、鉀較多的開花肥。露地栽培則可以使用天然腐熟有機肥,盆栽則使用長效性花肥如好康多一號為佳。


最後要特別注意的是,每次花謝後要將殘花連同枝條剪除,再補充肥份、水分,如此就可以很快再長新枝開花,如果沒有做修剪的動作,則株型會顯得較為凌亂,不過一段時間後仍會持續開花。龍吐珠是一種很適應本土的植物,如果您實在想不出您的圍籬、牆邊要種什麼植物的話,再回頭種種這大眾化的花卉也是不錯的選擇。




園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!