女貞樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/劉英華

就讀小學時喜歡在附近小山"探險",抓抓昆蟲或拔拔野花,常有機會見到野生的女貞,當時就對她細緻的小花及宜人香味留下深刻印象。前幾日經過某社區的中庭花園,發現一株盛開的女貞,趕緊掏出相機爲她拍照留影。


遠看時很容易把女貞誤認成九芎,因為她不論是樹形或開花時的姿態,都跟九芎十分相像,必須再靠近一點,看到花葉後才好分辨。非正值花期的女貞,說實在的沒甚麼可看性,通常是到3、4月滿樹白花時,才讓人感覺到她的存在。


原生於山林間的女貞,一般人對她的印象並不深,只知道她會開出一串串香香的小白花,其實她跟常見的香花植物-桂花同為木犀科的木本花卉。隨著原生植物於園藝市場的推動,想見到女貞的真面目,不需登山,只要利用花期時至公園或校園綠地逛逛,就有機會聞到她的花香。


女貞樹木簡介小檔案

學名:Ligustrum spp.
科名:木犀科女貞屬
英名:Privet
用途:綠籬、庭園樹、盆栽,花材
原產:台灣、中國、日本、韓國
花期:3~4月
葉:互生,長3~6公分,寬2~4公分,橢圓形,厚紙質。
花:圓錐花序,頂生,小花白色,四瓣,具香味。
果:漿果球形,直徑約3~4公釐,約8~9月成熟呈紫黑色。
賞樹地點:低中海拔闊葉林內、全台各地公園


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!