掌葉蘋婆樹木簡介及賞樹情報



作者 台和園藝/王琡華

初春………

公園裡的掌葉蘋婆新梢吸引著我們前往,走近一看,簇生於枝條頂端的,不僅僅是新葉,更多的是新生的紅色花序,暗紅色的花朵原來並非花瓣;而是花萼分化而成,湊近一看,襲來的是一股惡臭,趕緊丟掉手中的花朵,聞一聞手,那一股難以形容的味仍殘留著,只能說這真是可遠觀不可褻玩焉的花啊!


掌葉蘋婆為落葉大喬木,春季新葉與花同出,又名為裂葉蘋婆,葉為掌狀複葉;葉柄上放射狀地發出7至9片的小葉,小葉子幾乎沒有葉柄,花為同時具有二性花及單性花的雜性花,果實為似木魚狀之蓇葖果;成熟時會轉為紅色開裂,每心皮具10-16粒種子。


由於夏季時掌葉蘋婆的枝葉茂密,在遮擋陽光的效果上很好,所以常常被使用在公園的園景樹或是行道樹上,當成群的掌葉蘋婆開花之時,無論是居住或是駐足附近的人們總是對它敬而遠之,花期雖不長,卻令人想趕緊將其去除,原本取其葉片可遮擋強光的一番美意,卻因為花的氣味,成為人人得而硃之,求其死而後快的結果,但回頭想想,若拋開這難聞氣味的缺點,掌葉蘋婆四季分明的姿態倒也是挺迷人的呢!


掌葉蘋婆樹木簡介小檔案

學名:Sterculia foetida Linn
科名:梧桐科
英名:Hazel bottle tree
別名:裂葉蘋婆
用途:觀賞、藥用
分布:熱帶亞洲、熱帶非洲、澳洲北部
花期:春季
葉:掌狀複葉;小葉7-9枚。
花:深紅色;雜性花;花萼合生5裂,具強烈氣味。
果:蓇葖果;初為綠色成熟時為紅色開裂;內有黑色種子。
賞樹地點:全台各地公園



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!