園藝達人栽培術:酸甜紅寶石-石榴



作者 玫瑰中心/王于姍

石榴經數千年栽培馴化,至今發展成果石榴和花石榴兩大類,以食用或觀花觀果等觀賞性質為主,而其花色鮮豔吸引人,也常被種為庭園觀賞植物。台灣栽培石榴多以觀賞為主,近年來則可於量販店或水果攤買到供食用的進口的石榴果實。

石榴,學名Punica granatum L.,英名Pomegranace,Common Pomegranate,別名: 安石榴、紅石榴、謝榴、丹若、天漿、若榴。科名:安石榴科。原產地:伊朗和北印度一帶。


多年生常綠小灌木或小喬木,株高約3~4.5公尺。分枝多,小枝頂端常呈刺狀。葉平滑,對生或散生,倒卵形或長橢圓形。五至八月開花,但開花期長,春、夏、秋三季均能欣賞,而以夏季最為盛開。花萼鐘形,花瓣紅色、淡黃或白色。子房下位,花萼筒鐘形,5~7裂,花瓣 5~7枚,略為皺縮,果皮黃色肥厚,熟時則裂開。石榴的果實為鮮紅色球形,徑約7~15公分,種子多且具肉質透明的假種皮。食用部位為種子,味道酸酸甜甜,如天漿美味般,故又名天漿。石榴曬乾後也可成為香料,其營養成分、價值都與新鮮的石榴相距不遠。

石榴爲亞熱帶及溫帶植物,生長條件性喜溫暖和光線充足的環境。其適應力強,對土壤以及抗旱能力強因此極易栽培。介質則以略帶黏性的石灰土壤或質地疏鬆,透氣、透水性強,富含營養的砂質壤土最好。移植栽培時間以春、秋季最適宜。


肥料施用除了可以施用好康多1號作為基肥外,開花前(萌芽至花蕾初期)施用速效花寶3號可促進開花結實,並可使實體積增大、果形整齊、色澤鮮豔。幼果膨大期間施花寶2號,可促進果實肥大。

近年來石榴常用於保養品、健康食品方面。因富含豐富的維他命C、鉀、鈣、磷等人體重要的微量元素,使得許多消費者將它視為養顏聖品。尤其在中東國家,石榴更是重要的水果,夏季常做成石榴汁,甚至於應用到甜點、糕餅、冰淇淋等,其不僅食用,亦常作藥用,用途之廣泛。甚至土耳其人還將石榴、橄欖與無花果並稱為「天堂水果」呢!

石榴的花


初結成的果
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!