菜葉類種菜示範篇-雙色蘿蔓萵苣,繽紛嫩綠沙拉在陽台出現了!



本試讀文節錄自《假日農夫!自己種陽台蔬菜》第 2 章
更多本書簡介及資訊可參考「愛花書坊:假日農夫!自己種陽台蔬菜」一文。


5 種不同顏色與形狀的雙色蘿蔓萵苣種子,以散播方式種植,邊摘除邊採收。

必備器具

  • 盆器:小型(6-10L)
    若使用花槽:寬幅 20-40 公分的長形花槽。
    若使用花盆:直徑 18-21 公分的 6-7 號花盆。
  • 培養土
  • 基肥
  • 盆底網
  • 盆底石

栽種行事曆

iGarden 編註:本書的冷、中、暖三地區為日本當地氣候分區。

雙色蘿蔓萵苣種植步驟示範


從種子開始種!

  1. 播種:
    將土壤、基肥放入花盆後,以散播方式播種(盡可能平均播種不要重疊),平均蓋上薄薄的土壤(→ 看本書 P.152 播種的方法),以裝了蓮蓬頭的澆水壺澆水。



  2. 第一次摘除(→ 看本書 P.154 適當的摘除):
    時機:做完步驟 1 約兩週後。
    主葉 1-2 片間,從雙葉開始進行摘除。


    邊觀察萵苣的生長,邊分多次摘除,最後約留下4分之1的量。

  3. 摘除&採收:
    時機:做完步驟 2 約兩週後,只要做到就會增加收成量!
    主葉長出 3-4 片時進行一次的摘除。(Point:配合生長分成多次摘除,也可以一起採收長大的葉子。)


    留下大約 1/4 的量。摘除下來的嫩葉適合做沙拉。

  4. 摘除&採收:
    時機:做完步驟 1 約 1.5 個月後,只要做到就能長期採收!
    一邊摘除生長茂盛密集的部分,一邊採收。(Point:同時摘除生長過度的葉子,不僅有助通風,較小的葉子也能照到陽光。)



  5. 採收:
    時機:做完步驟 1 約 2.5 個月後。
    從外緣的葉子開始採收,或是直接拔取整株。


    從外葉開始採收(從植株底部剪取),能幫助內側的葉子生長,並再次享受採收樂趣。
    可以做成柔嫩好吃又色彩繽紛的沙拉。採收季結束時,將植株整株拔起。


本書資訊及其他試閱章節

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!