天氣變化是否會影響好康多釋出、造成肥傷?花寶跟好康多能同時使用嗎?



好康多是我常用的肥料,方便有效率。但是我家盆栽都在室外,有時陽光炙熱、溫度很高,有時又一連數天大雨:

Q1. 好康多肥料是否會因為戶外天氣,釋出過快過多而造成肥傷?


A1. 好康多是很穩定的產品,特別適合台灣高溫高濕的氣候。
它屬於裹覆性的控釋肥(Controlled-release fertilizer),以特殊樹脂裹覆,當有接觸水氣,即開始形成微細通道,穩定釋出肥份(如下圖示意):

好康多肥份的溶出速度穩定,不受土壤溫度、pH 值、水分等條件影響

好康多肥份溶出的速度,可控制在不同溫度條件下進行(即:溫度是控制釋肥速度的變因,釋出速度不會受到土壤種類、土壤 pH 植、水份等條件影響),以三個月使用一次的小包裝好康多而言,土溫 25℃ 可於 100 天穩定釋放完畢。

雖然釋肥的速度會受溫度影響(土溫升高,則肥效釋放得較快),但由日本研發的樹脂技術,當釋肥速度隨溫度提高加快,仍維持該溫度的穩定曲線釋出,因此很安全、不會肥傷。

以頂樓花園為例,我們的栽培環境也都在戶外的頂樓栽種,盆栽大多直接全日照(少部分因建物、大型植栽陰影為半日照或散射光),但長期使用好康多,從未發現肥傷現象。

Q2. 施用好康多後,需隔多久時間才能灌注或噴灑花寶?


A2. 施用好康多的同時,可同時使用花寶,不需要隔開。

因為長效型的好康多是當作基肥使用,肥份會緩慢地釋放;而花寶是速效肥,可立即補充營養,但肥效只維持一週,所以需常補充,當作追肥

但需注意,若是剛換盆的植物,我們習慣灑上好康多,但在一、兩週幼苗習慣新家後,才會開始施用花寶。詳細資訊可參考「上盆趣:如何幫植物換盆」一文。

肥料相關商品

iGarden 花園賣場營養肥料

延伸閱讀


iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!