二月開花植物:2017年2月iGarden 頂樓花園實錄


二月起,堇菜家族(三色堇、香堇菜)紛紛開花,這是香堇菜 珍品-紫紅杏黃

三色堇與香堇菜妝點了春天的花園,其中香堇菜 珍品系列古典沉穩的花色,氣質更顯典雅,而多款三色堇柔美的花色,正適合映著春日的陽光閃耀。大理花 毛球是園丁們至今播種最早花的品種,花型有變化、花色也相當豐富。纖細的絲河菊、討喜的一串紅、開成花球的非洲鳳仙。而在這個月結束時,西洋水仙也首開花,是層疊優雅可愛的重辦品種!

孔雀草(品種:星火-混合

[2017年2月2日] 年後第一天的頂樓花園,孔雀草(品種:星火-混合)如預期地盛開,跟大家一起喜迎新春。祝福大家新的一年,運勢就像這盆孔雀草 星火:發、發、發!

孔雀草(品種:星火-混合

孔雀草(品種:星火-混合

香堇菜 珍品系列

[2017年2月3日] 猶豫不決今天該讓哪一款香堇菜 珍品系列登場,那就一起亮相吧!介紹一下誰是誰(上圖):最前方是香堇菜 珍品-古典杏、左後方是香堇菜 珍品-紫橙黃,右後方是香堇菜 珍品-紫紅杏黃。

三色堇 酷浪-藍莓漩渦

[2017年2月6日] 三色堇 酷浪-藍莓漩渦的開花性真好,已經拔掉了一堆謝花,還是有很多花盛開著。在這裡要特別說明一下,三色堇 酷浪-藍苺漩渦的花朵其實開的非常平整,只是今天的風太強,花瓣都被風吹到往前包啦。

一串紅(品種:氣泡酒-蜜桃

[2017年2月8日] 一串紅(品種:氣泡酒-蜜桃)的側花序,真的如氣泡般不斷湧出!品種特性開始展現啦。


非洲鳳仙 維多利亞-桃粉

[2017年2月9日] 這麼冷的天氣,來看花球取暖吧!這兩盆非洲鳳仙 維多利亞-桃粉,初期生長速度有些差異,進入花期後差異逐漸縮小,現在都長成花球了。

香堇菜(品種:花泉-奶油黃/黃唇

[2017年2月10日] 冷氣團持續發威,大家要記得穿暖一點喔!香堇菜(品種:花泉-奶油黃/黃唇)原本擺放的位置光線被遮蔽,更動一下盆栽的位置,讓她接受更多光照,就發現生長狀況好轉,花也越開越多。這款配色很優雅,耐看型的!


[2017年2月13日] 天氣回暖,陽光也露臉了!把幾盆花朵大小、花型、花色都不相同的三色堇端出來排排站,上圖由左至右分別是三色堇 自然-古典杏粉、三色堇 帕諾拉-粉影、三色堇 費茲-新混合、三色堇 沙洲-奶油爆米花混合。

三色堇 酷浪-藍莓漩渦拍完照後,移植到更大的盆中,期待再次爆盆。

[2017年2月14日] 今天是情人節,端上 的美花照來祝大家情人節快樂!這盆三色堇 酷浪-藍莓漩渦一拍完照就移植到更大的盆中,期待再次爆盆。香堇菜 珍品-紫紅杏黃上週開的花數較多,讓她休息一下,不久後又能滿開;香堇菜 珍品-紫橙黃的花色較沉穩,屬於耐看型的。

香堇菜 珍品-紫紅杏黃,上週開花數較多,休息後不久又能滿開。

香堇菜 珍品-紫橙黃,花色較沉穩,屬於耐看型的。

絲河菊(鵝河菊) 清秀佳人

[2017年2月15日] 絲河菊(鵝河菊) 清秀佳人的株型纖細,葉子細長,卻出乎意料地愛喝水。連假期間栽種在同區的三色堇沒有缺水,反而是絲河菊乾過頭,還好有及時澆水。

三色堇 費茲開出白色的花。

[2017年2月15日] 三色堇 費茲-混合每一株開出來的花色也都不同,這款開白花的也很美。

大理花(品種:毛球-混合

[2017年2月17日] 大理花(品種:毛球-混合)是我們目前種過播種至開花耗時最短的大理花品種,播種後約 12 週就開花了。

大理花(品種:毛球-混合

美女撫子(石竹) 荷蘭-混合是可以當切花栽培的品種,當葉子長滿盆後,主莖就明顯地想要往上抽。

[2017年2月18日] 盯了一整天的電腦螢幕,非常需要多看綠色的植物舒緩眼睛。這兩盆尚未開花的美女撫子(上圖)及翠珠花(下圖),長得就像蔬菜般肥美,就先充當一下觀葉植物吧!花友詢問翠珠花的種植:翠珠花在台灣生長沒有問題,我們種的已經開始要抽花了囉。因為翠珠花的植株較高,不適合運輸,所以較少看到賣盆栽,花市大多販售切花。若喜歡建議秋天時可買種子自己播種。

翠珠花 蕾絲-三色混合的葉子從苗期開始就很受矚目,不同時期葉型會有不同變化,不管是哪種葉型都非常有特色。

大理花(品種:毛球-混合
大理花 毛球開花性不錯,一朵花開完,旁邊還有兩朵花苞預備中。

[2017年2月20日] 總共種了七株大理花(品種:毛球-混合),分別開出不同的花色,花型也很有變化,是令人驚喜的品種。

大理花(品種:毛球-混合):
這株開出正紅色,是所有植株中長得最高的,仔細看她的花瓣邊緣有開衩喔,非常別緻。

大理花(品種:毛球-混合
這朵亮粉色的大理花 毛球則是有刷紋的變化。

石竹(美女撫子)

[2017年2月23日] 這株石竹(美女撫子)是去年秋天從舊土中冒出的苗開的,粉嫩的花色符合春天主題。很多人以為石竹不好栽種,其實石竹生性強健,渡夏機率高,種子落到土裡,季節合適時有機會自動發芽成長。

西洋水仙 重瓣奶油粉

西洋水仙 重瓣奶油粉

[2017年2月24日] 西洋水仙 重瓣奶油粉是同時種下的幾個品種裡最快開花的,故意選用小盆栽種,這樣比較方便搬到室內欣賞。

西洋水仙 重瓣奶油粉

花卉栽培術


相關商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!