美人蕉種植問題:葉片變黑、換盆葉子萎縮、檯燈補光


美人蕉。Photo credit: Rexness via flickr cc

先前於 iGarden 花園賣場 購買美人蕉種子,目前生長都算順利,請問:

Q1. 下圖中的黑黑的部分,是準備要開花了嗎?還是需修剪掉?

若是要開花,請問要如何促進開花呢?

問題圖片提供:花友 Evelyn

A1. 就照片看來,您的美人蕉苗成長情形良好,但使用的盆器太小了。
葉子尖端焦黑,可能是因為根系受限(盆子太小)出現的徵狀,並不是要開花。

雖然美人蕉可以用小盆器栽種,但應該一盆放一粒種子。
目前苗已經長的很大了,如果希望能栽培到開花,要儘早將苗分株,建議使用 5-6 吋盆種植一株。

Q2. 請問目前這樣的種植方式,美人蕉陸續長高,該如何將苗分株移植?

瓷器花盆無法壓盆,有其他方式可以鬆動土壤、換盆嗎?
可否只將剛發芽的美人蕉移植,留下已經長高的植株(不換盆)?

A2. 您可參考「如何幫植物換盆」一文,進行分株。

花盆是瓷器也沒關係,可以讓介質稍微放乾一點(約 1-2 天不澆水),再小心地將苗連同介質取出即可。

不建議把高的植株留在原花盆,因為它們是成長最旺盛、也是會先開花的;若留在原花盆只會日漸衰敗。

當然,若您只是要當成種子小森林盆栽,維持原樣也沒關係,只是很難期待開花了!

Q3. 換盆之後,葉子漸漸萎縮,可以請教救活的方式嗎?


A3. 因為換盆的時候,多少會傷到根系,所以剛換盆後,植株可能看起來會異常-特別是大株的苗。

現階段只能等植株慢慢復原;但已受傷的葉子,是不會再復原的。重點是觀察:新長出來的葉子正常,就不需要擔心了
植物的生長需要時間,請耐心觀察等候。

但由苗株看來,您目前的栽培環境光照尚嫌不足。
日照不足會影響美人蕉未來的開花性,如果可以,儘可能讓美人蕉接受光照(半日照以上)。

美人蕉的種植栽培,可以參考我們網頁上的文章「耐熱草花栽培術:南洋風味-美人蕉」。
我們當時是種在西曬環境,成長及開花情形良好。

Q4. 請問換盆後萎縮的葉子需要摘除嗎?


A4. 萎縮的葉子可以不必摘除,等確定有新葉子長出以後、再剪去。

Q5. 美人蕉的日照:請問除了陽光,還有其他方法補日照嗎?

我白天都有放室外,晚上會放房間,用檯燈照射,請問檯燈也算光照嗎?

A5. 不建議把植物每天移來移去,會造成植物需要不斷地適應環境

如果白天的光照已經足夠(半日照~全日照),不需要再補光;且檯燈的光照能夠提供的光源還是有限。

我們未曾用檯燈或其它人工光源種過美人蕉,所以無法提供您相關栽植經驗。
但仍基於不要讓植物頻繁適應栽培環境異動的理由,建議放在室外後,不要再每天移進室內。

當然您若是作為試驗,也可以觀察:部份苗都種室外、部份苗每日移入移出。
再觀察成長及開花是否有差異,這也是一種栽培經驗!

延伸閱讀


美人蕉種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子美人蕉種子
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!