屋簷擋住的環境,推薦的耐陰花卉植物


photo credit: F. D. Richards (50697352@N00) via flickr cc
我家陽光都會被屋簷擋住,怎麼種植物都不漂亮,其實我比較喜歡花朵,之前冬天,總算有盆長壽花撐一下。

Q1. 能不能給我建議,光照不足的環境到底能種什麼花卉呢?


A1. 如您所述的屋簷下環境,因光照較有限,長壽花確實是不錯的選擇,因為長壽花較耐陰,但花期大約也是只有春天。

而大部份的草花植物,需光性較強,若在您的環境栽培,雖然會開花、但可能花開不多;因此建議:可以考慮種一些色彩較豐富的觀葉植物(如彩葉草),效果也會不錯喔。

Q2. 在 iGarden 網站賣的種子,我如果自己買回來,好種嗎?


A2. 買種子回家播種是否好種,牽涉到很多問題(如:播種用的土、播種季節等),建議您可先參考我們寫的<種花新手入門指南>一文,對於播種能有較多認識。

Q3. 是否有比較耐陰性的花朵能種呢?每天移盆栽可曬太陽約 2 小時日照。


A3. 可以嘗試看看蘭花類的,多數蘭花都蠻耐陰,您的環境種蝴蝶蘭沒有問題!

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

因應網站團隊人力調整,即日起關閉部落格留言功能,懇請見諒;為顯示過往留言資訊,您仍可見到留言框,但您的留言將無法發布。

若對本公司代理或銷售的肥料、種子商品有疑問,歡迎透過iGarden 網路商店選單的「聯絡我們」功能與我們聯繫。

如有栽培相關問題,歡迎直接搜尋本部落格找答案!

注意:只有此網誌的成員可以留言。