栽種松葉牡丹該注意!造成植株垂軟無力、不太開花的原因



﹝案例分享﹞
花友李小姐種了三次松葉牡丹,但三次都失敗,讓她感到心力交瘁。李小姐表示,明明她都有好好澆水,植株卻一直垂下去;且花都無法開很久,也開不多,整盆松葉牡丹看起來很沒精神。

你也有遇到跟李小姐一樣的狀況嗎?來看看是什麼原因造成的吧!

Q. 明明有定期澆水,為什麼松葉牡丹的莖還會垂軟無力?

A. 松葉牡丹全株肉質,能夠耐旱,所以建議澆水不需要像一般草花那樣頻繁。如果澆水頻繁介質又排水性不佳,植株容易腐爛。建議減少澆水次數,等盆土乾了再澆即可

圖片提供:花友 李彩霞

Q. 松葉牡丹都不太開花,怎麼辦?

A. 排除目前(秋季)已非松葉牡丹的盛花期的因素外,松葉牡丹在全日照環境下,開花性會比較好;如果光線有被遮蔽,會影響開花。

花友李小姐栽種的松葉牡丹,有可能光照被旁邊的盆栽或物體遮敝。建議可以把盆子用磚塊墊高或是移到光照更充足處,接受到較多的光照,開花性才能夠改善。

Q. 松葉牡丹花開不久,開一下就謝花,怎麼辦?

A. 松葉牡丹的單花壽命本來就比較短,開花一天就凋謝是正常現象

早期的松葉牡丹品種,花朵多為早上開花,午後就凋謝。雖然近期市面上有培育出全日開的品系(例如:松葉牡丹 追日-混合),延長了花朵壽命,但開花時間相比於其他草花仍較短。

不過,只要有陽光的日子,松葉牡丹就會開花不斷。持續花開花謝,鮮豔美麗的花朵從不缺席,這也是人們愛種松葉牡丹的原因之一。

松葉牡丹持續花開花謝,鮮豔美麗的花朵從不缺席。(圖中品種:松葉牡丹 追日-混合)


松葉牡丹延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!