園藝達人栽培術:花之精靈-夏堇



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

炎炎夏季裡,炙熱的太陽毫不留情的曬著,給人一種燥熱和煩悶的感覺。猛然瞥見花園裡那盛開的藍紫色夏菫,彷彿是一個個小巧的風鈴,映著晚風,在夏夜裡響起那清脆悅耳的小品,整個人也突然感覺清新和涼快起來。

夏菫是夏季花卉的一種,屬於玄蔘科一年生草花,別名花公草或蝴蝶花,株高約 20~30 公分,全株光滑,莖細小呈四菱形,葉對生,葉卵型先端尖,葉緣有細鋸齒。花朵由上側兩片花瓣及下側三片花瓣組成,花型酷似金魚草,常常被人誤認,但花瓣喉部有黃色的斑點,是相當醒目的焦點。目前常見的花有藍紫色的原生種和白色、桃色的園藝栽培種。花開後會結一長型蒴果,等到種子成熟後蒴果會裂開,散出細小如粉末狀的種子。


夏菫一般皆用播種法繁殖,通常於春季時播種,但因種子細小,故可先混合細砂,再播於育苗盤中,性喜光線,不需覆土。為避免種子因澆水而流失,應採用盆底吸水法讓介質吸飽水分。現今市面上為方便播種,出現將數顆種子裹在一起的衣圓(粉衣)種子,每個衣圓種子中約有 3~5 粒之種子混合在一起。保持土壤濕潤,約經 7~10 天即可發芽。而衣圓種子因外層裹覆一層粉衣,故發芽天數會多 1~2 天。


應將幼苗置於光線充足的通風處,已免因徒長而使植株軟弱,生長初期可施用花寶五號使幼苗快速成長,待本葉長至5片或株高 10 公分左右時,即可移植。


夏菫對土壤適應性高,可以用一般市售排水良好的栽培土混合一些真珠石蛭石使用。夏菫原生熱帶地區,所以較耐熱,栽培場所應日照充足(全日照),以防止徒長和花朵退色,夏季因氣溫高,且夏菫又生長迅速,故需多注意水份的補充,最好能保持土壤的濕潤,花朵才會有活力。肥料可用好康多一號為基肥,以保持其土壤肥力,並配合施用花寶三號為追肥,以增加花朵活力和色澤,約兩星期施用一次即可。


夏菫生性強健,植株低矮,花期長,分枝性強,並不需要特別的修剪,非常適合種於陽台或花壇內,而對於公寓大廈內的愛花者,將夏菫種於吊盆內,不失為一個好方法,不僅節省空間,看著那一叢叢姿態飄逸清柔的夏菫,就好像是一群小精靈,穿梭於林中嬉戲,為酷熱的夏天帶來些許的涼意。

相關商品:夏堇種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子夏堇種子

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!