香草植物栽培術:甘甜沁心-甜菊


photo credit: Manuel(martius) via flickr cc

作者 玫瑰中心/呂學義

甜菊(學名:Stevia rebaudiana)為菊科甜菊屬多年生草本植物,原產於南美巴拉圭。性喜溫暖氣候環境,為一種甜味作物,葉部為甜分之主要分佈所在,花及莖部較少,此甜味成分稱之為甜菊糖,其甜度約為蔗糖的 300 倍。

甜菊植株特徵:根、莖、葉形、花


甜菊根系為淺根性,容易伏出地面,較耐寒而不耐旱,所以需經常保持濕潤。由於根系不耐高溫,地溫如升至34~35℃時,應立即灌水降溫。

甜菊的莖為草本直立性,分枝多,株高約 60-80 cm,其外皮青綠,多汁,圓形,中央堅實。

甜菊葉形為狹長或橢圓,一般稱為披針形。葉長 4-10 cm,寬 2.0-3.5 cm,葉緣有淺小之齒狀缺刻。

甜菊花白色,形甚小,花瓣五片,花徑約 0.18-0.2 cm,下端連合成筒狀,長約 0.5-0.55 cm。甜菊於開花後即不再生出新葉,原發育中之葉片漸成細小狹長狀。

photo credit: FarOutFlora via flickr cc


甜菊的繁殖方式相當多,可用播種法、扦插法、壓條法及組織培等方法繁殖。

播種時需注意,種子屬好光性種子,覆土不宜太厚或是不要覆土,且因種子細小澆水時應避免沖刷,發芽時期最好以底盤吸水方式補充水分,撒種完後置於光線明亮處有助於發芽,在本葉生出約 6-8 片左右時,即可定植。

扦插則以春、秋二季最好。剪取約 2-3 節之插穗,扦插於排水良好且清潔的介質中,扦插之後置於通良好且有遮蔭處即可。

組織培養則具有短時間獲得大量植株之優點,多用於大量生產之商業用途上,在此不再詳述。


甜菊栽培需求:土壤、光照


栽培甜菊土壤以含有機質、且排水良好之砂質壤土較佳,壤土亦可,土壤 pH 值以 5-6 為宜,甜菊喜歡在濕潤之土壤生長,故須經常灌水,以保持土壤濕潤。但須注意適時排水,以免因長期積水導致根部腐爛。

在台灣秋、冬季氣溫低、日照短時,甜菊容易開花,當花蕾形成後,植株即不再增高,且植株生長緩慢,所以產量較低。春夏季氣溫升高日照漸長,植株生長快,產量隨之提高。


甜菊糖由於無蔗糖之高熱量,且具熱安定性、非褐變性及非醱酵性,適用於食品加工、飲料及醫藥等方面,應用範圍甚廣,近來頗受消費者的青睞,所以雖然沒有美麗的外型,但在盆栽市場上仍能獨領風騷。




香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!