香草植物栽培術:八角香味-茴藿香



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

茴藿香的學名為Agastache foeniculum,是唇形花科茴藿香屬的多年生草本植物,英名為Anise Hyssop,意思為具有茴香味的海索草,因此又有人稱為茴香海索草、大海索草,原產於北美洲及亞洲東部。茴藿香是香草植物之一,美洲土著拿它來當作止咳藥,而除了藥用之外,因為富含花蜜,也可以做為蜜源植物。


茴藿香的葉片為狹長心形,對生,葉緣呈粗鋸齒狀,有明顯的葉脈,葉質柔軟,將葉片輕揉可聞到八角香料的味道。莖直立性,分枝多,植株高度在35-80公分左右,夏季開花,花頂生,長穗狀,花色呈紫色或白色。另外有一種韓國薄荷(Agastache rugosa)又稱藿香,外型和茴藿香頗為類似,最明顯的是氣味不同,帶有薄荷的香味,不過此二種很容易自然雜交,從味道上就不易分辨了。


繁殖的方式用播種或扦插,在秋天9-10月或春天2-3月播種,發芽適溫為20-25℃左右,約10天後發芽,當本葉長到3-4枚時再行定植,定植後在土面施好康多肥料作基肥。扦插時選擇帶頂芽長約10公分的枝條插在沙床中,期間用速大多稀釋1000倍,每5-10天施用一次。生長適溫為20-28℃,栽培環境要避強風,選擇排水良好、日照充足的場所,若光線不夠,容易導致植株徒長。在開花期用花寶三號稀釋1000倍後,每七至十天施用一次作追肥,可促進開花,延長花期。花期過後,將地上部強剪,重新生長,翌年春天再補充肥份,等待開花。



茴藿香的香精成分主要為艾草醚及茴香醚,所以氣味類似八角,藥用的主要療效為治療咳嗽、風寒,促進食慾以及消化不良等,另外可做為香草茶、甜點、燉煮或醃漬肉類。其實茴藿香的花期很長,開花數又多,除了做香草植物的用途之外,也是很好的庭園觀賞植物。

長穗狀的花是良好的蜜源植物

葉子極具觀賞價值
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!