園藝達人栽培術:永誌不忘-勿忘草



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

勿忘草是紫草科勿忘我屬的一年生草本植物,葉為長廣披針形,有人戲稱為老鼠耳,花序捲曲,延長時伸直。花冠筒狀,花瓣五裂,花色有粉、白、藍等色,部分花心有白或黃圓點,藉以吸引昆蟲傳播花粉。


勿忘草的繁殖方法一般都採用播種法,秋季至早春為播種適期,發芽適溫約 15-20℃,種子有嫌光性,播後要薄覆細土,約經 10 日後發芽。待本葉有 3-5 枚時,即可進行移植。栽培土選用有機培養土,生長期間應注意保持溼度,土壤過於乾燥會使生長不良。生育期間用花寶二號稀釋 1,000 倍,每十天作一次追肥;開花期用花寶三號稀釋 1,000 倍,每七天施用一次以促進開花。

栽培環境在全日照、半日照或稍遮蔭處均可,性喜冷涼,生育適溫約 15-20℃。因為勿忘草的花較小,花壇栽植時可選擇大面積群植,盆植時可選用較大尺寸的花盆,每盆種 3-5 株,如此會較為出色。


通常在水邊可以發現開著藍色小花的勿忘草,她另外也有紫草、相思草、毋忘我的別名,而英名就稱為「forget-me-not」,其實在這些別名的背後流傳著一個淒美的愛情故事......

傳說一個騎士與其愛人相偕散步在河邊,途中看見河畔綻放著藍色花朵的小花,甚為美麗,騎士為討好愛人,便不顧危險爬下岸邊摘花,不料卻失足掉入急流中,自知無法獲救的騎士只好向著愛人大喊:「forget-me-not」,便把那把藍色小花扔向愛人,隨即消失在水中。失去騎士的愛人於是天天將那藍色小花別在髮際,時時刻刻思念著騎士。而後人們就稱這種藍色小花為「勿忘草」,而她的花語便為「不要忘記我」、「真實的愛」、「無法忘懷的回憶」。

相關商品:勿忘我種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子勿忘草

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!