我的愛花園:繽紛的季節


文.圖/ 童雪梅

愛花成癡如我,每天每日絕不吝於花費心力時間照顧我的花花草草,而我總是相信:在辛勤照料下的她們,也絕對會慷慨大方開出一朵朵美麗芬芳的花兒來回報你。每當欣賞她們的嬌顏時,自自然然的心中便會泛起一股喜悅和幸福感,當然滿足了自己的成就感更是不在話下囉!

先來看看去年(105年)十月底秋播的蕾絲,於今年四月份全面盛開,花枝娉婷柔美,不論是陪襯或主角均不失風采。




與蕾絲同期播種的尚有紫錐花,照顧容易,冬季時生長較遲緩,一到春季成長即非常迅速,等待開花的時間雖然較漫長,但當其開花時會發現一切等待是值得的,因其花朵美麗鮮豔且非常持久,幾乎可以延續二十天。




對於春秋花卉,以往總保守選擇秋播,唯恐太慢播種而無法順利開花,今年(106年)為延伸去年所帶來的成就感,於是一月底時在花寶添購了香堇、大理花、翠菊、金蓮花與福祿考,嘗試春播的成效如何,結果比預期中的表現還更好。

或許是挑對了花的種類,加上氣候溫暖適宜,短短兩個多月香堇即繽紛綻放。


大理花真的超美的,花色非常豐富,有單瓣、重瓣,也是約兩個多月就開花了。






翠菊需要的時間較長一些,但經過三個多月花苞已著生,一株就有十幾朵花苞,除了頂生那一朵先綻放,其餘彷彿約定好似的,一起繽紛上場。





金蓮花與福祿考都是二月二十三號播的,到四月中也順利開花,五月時盛放。



另外夏季花卉雞冠花,二月二十七號播,四月二十九號的狀態。


五月七號的花姿。



以上這幾款花卉,選擇春播的心得是都很好種、少病蟲害,花又美,而且都是二到三個多月便可看到成果,是不是覺得心動了呢?

相關商品



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!