七月的花:2017年7月iGarden頂樓花園實錄


匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋

不畏盛暑、開成花球的匍匐矮牽牛,亮眼卻又清爽的粉色,明星架式十足;夏日不可少的睡蓮、朝顏與薑荷花,帶來一絲清涼感;萬壽菊變身的三個階段:管狀→展開→轉色,開得熱鬧;首次種植的秘魯辣椒、以糖果屋兄妹命名的茄子,開花結果令人驚喜;試種的粉/白兩色千日紅表現極佳,明年準備幫大家進種子囉。

睡蓮

[2017年7月3日] 好想跟著學生一起放暑假喔!只好欣賞一下越熱越開花的睡蓮,幫忙消消暑氣。

朝顏 青龍

[2017年7月4日] 今日上午九點多,一個念頭閃過,趕緊衝上樓,及時記錄到這朵朝顏 青龍盛開的完美花顏。

朝顏兩個品種:松風和青龍長相相似,花友詢問如何辨別?松風是深藍色底上刷著淺藍色線條,青龍則是淺藍色底上刷上深藍色線條,兩款配色真的很相近。

朝顏 桔梗開 左邊那朵花是半重瓣,右邊那朵是單瓣。

[2017年7月5日] 朝顏 桔梗開今天了三朵花,仔細觀察,可以發現這三朵花的花型都不太一樣,單瓣及半重瓣都出現了!藉著這帖貼文,把朝顏花友釣出來啦,請來留言看花友分享精彩朝顏照

這朵朝顏 桔梗開也是半重瓣。喜歡花瓣邊緣的細緻的白框邊,把整體花型勾勒的更立體。

匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋

[2017年7月6日] 匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋)的栽培位置會西曬,上方則是有屋簷遮雨,所以光照充足卻又不會被雨水打到花,因此花朵數不斷增加中。

匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋

[2017年7月7日] 匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋)今天換個角度拍花量又更多。

千日紅 乒乓-白

千日紅乒乓-粉

[2017年7月7日] 這是千日紅 乒乓-白及千日紅 乒乓-粉,棒棒糖似的花序很可愛,想要剪下來當乾燥花又捨不得,還是留在花園中增添一些色彩。

2017/7/7 拍攝:萬壽菊(品種:安蒂加-混合)等待開放的小花花瓣捲曲呈管狀。

[2017年7月10日] 上圖可見萬壽菊(品種:安蒂加-混合)三天前(7/7)整體花瓣都是綠色管狀造型,今日(下圖)外側花瓣已向外伸展,花色也逐漸由綠轉成淺黃。

2017/7/10 拍攝:萬壽菊(品種:安蒂加-混合)三天後外圍的花瓣已展開,花色也由綠轉成淡黃色。

匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋

[2017年7月11日] 雖然幾天前才貼過這盆花,今天還是想點名她。匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋)在晨光照耀下,每朵花都朝氣十足,精神飽滿!

薑荷花

[2017年7月12日] 今年的第一朵薑荷花!往年都是六月份就開始抽花,今年比較晚登場。

花友詢問薑荷花與薑黃是否相同?它們同為薑黃屬,但並不一樣喔,頂樓花園的薑黃今年還沒開花,下圖是去年九月開的照片,花也很美喔!

去年(2016年)九月開的薑黃花

朝顏 桔梗開-白

[2017年7月13日] 朝顏 桔梗開-白用視覺傳達清涼感來幫我們降暑氣。這款花朵比桔梗開-紫還大一些,開花性則是一樣好,藤蔓上每節有花苞。

蝴蝶蘭 紫式部(Phal. Tzu Chiang Sapphire)

[2017年7月17日] 沒有刻意將蝴蝶蘭 紫式部(Phal. Tzu Chiang Sapphire)的花梗用鐵線支撐,接續開放的紫色小花,自然排列成花瀑布了!蘭花花謝後要怎麼照顧,要依據種類來決定栽培位置,如果是蝴蝶蘭花謝了,放室內通風光亮處是沒問題的,如果是像秋石斛,文心蘭等需光性較高的蘭花,就要放到室外有部份遮光處較佳。


匍匐矮牽牛

[2017年7月18日] 大約三週前,修剪過這盆匍匐矮牽牛,將雜亂的枝條都修掉,再配合簡易施肥法一週一次補充花寶 2 號或 3 號,最近花又滿開了!

花友詢問品種:這是六月初在內湖花市買的,沒有品種名。這款匍匐矮牽牛花很小,跟小花矮牽牛(舞春花)差不多大小,應該是營養繁殖系(沒有種子),喜歡就直接去花市買一盆吧!我們種在六樓頂,因為風大、陽光直射,所以盆子底部有加底盤,不然水份很快就蒸發,週休二日沒人澆水時會撐不住。

這款匍匐矮牽牛很小,跟小花矮牽牛(舞春花)差不多大小。

白色薑荷花

[2017年7月19日] 這盆白色薑荷花花朵高度錯落有致,不需調整就是一把天然的花束。

朝顏 青龍

[2017年7月20日] 今天的朝顏 青龍,花色比藍天還藍!花友詢問朝顏與牽牛花一樣嗎?朝顏正是牽牛花沒錯!但日系品種經過長時間的育種,葉色花型花色花朵大小等,都跟我們印象中的牽牛花差很多喔!

秘魯辣椒(品種:里可)的花朵朝下,記得蹲下來欣賞花朵的細緻紋路。

[2017年7月21日] 5月12日播下的秘魯辣椒(品種:里可)開始進入花期,花朵中心的窗格紋綠斑讓我們好驚豔!原來辣椒的花也能有純白之外的變化。

秘魯辣椒(品種:里可)花朵凋謝後,會長出綠色的小果。目前觀察即使在 35-37 度高溫下,結實率還是很高。

萬壽菊(品種:安蒂加-混合

[2017年7月24日] 天氣越熱,萬壽菊(品種:安蒂加-混合)開得越熱鬧!只是要特別注意澆水,開花期時水份耗費更多,一定要即時補充水份。

匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋

[2017年7月26日] 分享一下匍匐矮牽牛(品種:歌劇-桃紋)的最新花況,跟兩週前相比(7/11),枝條更長、花朵數也倍增!

茄子,它究竟是韓賽爾還是葛麗特

[2017年7月27日] 今年進了2017新品、AAS大賞之蔬菜類得主兩款茄子,名字正好是童話《糖果屋》的兄妹韓賽爾葛麗特。5月12日播種的茄子 韓賽爾開出淺紫色的花,比對一下資料照,發現這株比較可能是結白色果實的茄子 葛麗特,可能是定植時牌子弄混了,等果實長出來後,謎底就能揭曉!這兩款茄子都很好照顧喔,大家可以嘗試看看。

千日紅 乒乓-白

[2017年7月28日] 千日紅 乒乓-白的球型花序真的很脫俗,特別是在藍天襯映之下,花色看起來更潔白。

花卉栽培術


相關商品


當季園藝好文&園藝知識

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!