園藝達人栽培術:萬點彩幣-小花矮牽牛


小花矮牽牛 煙花-深粉

作者 玫瑰中心/呂學義

您如果是常常逛花市的人,相信眼尖的您一定曾看過一種植物,花型很像矮牽牛,但花比小輪種的矮牽牛還小,很像是小了一號的矮牽牛,可是感覺又不太像矮牽牛,市場上的名稱千奇百怪,有…非洲矮牽牛、南美矮牽牛、舞春花、也有人用三得利 Suntory 公司發表的品種名 Million Bells 稱它為百萬鈴、因為大家對它很陌生,所以名稱很亂,我傾向稱它為「小花矮牽牛」,為什麼呢?我待會兒會說明。



小花矮牽牛是矮牽牛的近親,早期仍歸屬於矮牽牛,國外有一些比較早登記的品種還都以 Petunia 矮牽牛來登記,直到 1990 年過後因為一些矮牽牛的研究報告,影響了小花矮牽牛的分類,所以園藝家將小花矮牽牛分類到 Calibrachoa 屬,所以現在應稱為 Calibrachoa hybrids,所以認真來看矮牽牛與小花矮牽牛應屬於不同屬的植物,原本我想稱它為「姬矮牽牛」以別於矮牽牛,但是在台灣官方的種苗審查仍將 Calibrachoa hybrids 歸類在矮牽牛的審查,所以我稱它為「小花矮牽牛」,以符合官方登記書上的名稱。


小花矮牽牛花型與矮牽牛相似,花萼五裂,花冠漏斗型,雌蕊一枚,雄蕊五枚,莖細小,葉輪狀十字互生,葉長約 2 公分倒披針形,全株都有細毛,目前育出的花色已相當豐富有紫、桃、粉、白、黃、紅、橙等顏色眾多,植株自然高度 10-15 公分,但枝條可生長相當長,枝條伸長後可自然下垂,成為吊盆植物。


小花矮牽牛適合生長的溫度為 15-30℃,長日下開花,宿根性植物,冬季低溫時以半休眠狀態停止生長過冬,待春季天氣回暖,側芽即開始萌發,每一芽點均會轉變成花芽,一起開放相當美麗,早期小花矮牽牛尚無種子經濟販售,所以均以扦插方式繁殖,春秋兩季為扦插適期,扦插時採頂芽為最適合,採頂芽插穗約5公分長,將下部約三分之一的葉片去除,直接插於介質中,保持水分約 3-4 週即可發根,十分容易繁殖。


發根後的小苗可定植於 6 吋吊盆中,每盆定植3株,如要種較小的盆器則種一株即可,種植前介質內請先加入適量的好康多一號作為基肥,如果是春季扦插的小苗,因為已經進入開花期,所以定植一週後根部已恢復吸收能力後,即可每週施用一次花寶三號 1,000 倍稀釋液,如果是秋季扦插的小苗,則先使用花寶二號 1,000 倍稀釋液,每週一次,使其莖葉強壯,直到氣溫降低後停止供應肥料,預備休眠過冬,待春季氣溫回暖後再開始補充肥份等待開花。


小花矮牽牛因為相當容易繁殖栽培,只有在蟲害方面較容易產生紅蜘蛛蚜蟲,不過這兩種蟲害一般藥劑都可以防除,所以防治上倒不會太困難,因此深受市場的喜愛,只是因為名稱實在太亂,再沒有統一名稱時,在溝通上有時還真是個問題,不過我想看了我這篇介紹後,應該就比較了解他的來龍去脈了吧!

小花矮牽牛種子相關商品

iGarden 種子賣場花卉種子匍匐/小花矮牽牛種子



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!