七月花園相簿:2021 年 7 月 iGarden 頂樓花園實錄


由自發苗長成的日日春
這個月的頂樓花園感受到自發苗的喜悅,刷上淡粉的白色日日春、重瓣動人的鳳仙花、明亮吸睛的百日草、不畏高溫冒出的甜羅勒寶寶,若不是因為曾經種植過,也不會在發現自生小苗時如此欣喜!

舞薑
[2021年7月1日] 低溫時,舞薑的地上部會休眠;但待天氣轉熱,就快速萌芽開花。

這款花苞綠色的舞薑,是最早開花的品種,仔細觀察花序上的小黃色,是不是很可愛?

桔梗「愛絲黛-半重瓣粉」
[2021年7月2日] 冬眠醒來後的桔梗「愛絲黛-半重瓣粉」,初花都開單瓣花型。

也許是光照足了,肥份也補了好康多花寶,近期開始開出重瓣花型。

姬蝴蝶蘭(Phalaenopsis equestris)
[2021年7月6日] 這盆姬蝴蝶蘭(Phalaenopsis equestris)從去年春天購入至今,一直都養在辦公室明亮的窗邊。不久前發現抽出花梗, 6 月底陸續開花,現在已開成小花球狀。

睡蓮
[2021年7月7日] 又到了睡蓮最喜歡的季節,即使是種在小盆子裡,只要光照充足,睡蓮就能一朵接著一朵盛開。

隨意草「水晶峰-純白」
[2021年7月8日] 隨意草「水晶峰-純白」也是一開花就不想停的優秀品種,即使花朵被雨淋落了不少,隔日又遞補上新的花朵。

薑荷花
[2021年7月9日] 這幾朵薑荷花已經開了一陣子,部分苞片邊緣開始出現焦枯現象,毫不遲疑地剪下來瓶插欣賞。讓植株保持體力,才能孕育出更多花序。

播種後三週後的美人蕉,剛移植到五吋盆囉
[2021年7月12日] 相信嗎?美人蕉直徑不到 1 公分的種子,播種後一個月,就能飛長成比手掌還寬的植株!

2021/6/9 播種的美人蕉「南太平洋-鮮橙」,三週後(如上圖;拍攝於:2021/6/30)由 3 吋盆移植至 5 吋盆。移植時的小秘訣:介質內混入魔肥,並於盆面施用好康多當基肥。

移植後一週的美人蕉(播種後四週)
移植後一週的照片(如上圖;拍攝於:2021/7/8),可以看到美人蕉「南太平洋-鮮橙」的葉片變大,葉片數也變多。美人蕉是很愛喝水的植物,我們會刻意在盆底水盤積水,滿足她對水份的需求。

距離前張照片才過四天,美人蕉持續飛長
這是今天的照片(拍攝於:2021/7/12)在光照及水份都充足的情況下,美人蕉「南太平-鮮橙」以「一眠大三吋」的速度暴風生長。在花朵未開之前,可以欣賞其鮮綠的葉片,舒緩眼睛疲勞。

從初夏至初秋都是茉莉花的花期
[2021年7月13日] 茉莉花的花期由 5 月份開始,直到天氣轉涼前,都有花可賞,將幾朵茉莉花摘下,插在盛水容器中,不久後空間內就會瀰漫著茉莉花香,是最天然無毒的室內芳香劑。

蜻蜓萬代蘭
[2021年7月14日] 下午 5 點鐘,陽光還是非常的毒辣,趕緊澆完水後就躲回室內了。很佩服蜻蜓萬代蘭,在這樣的高光照環境下,葉片都被曬黃了,還是奮力地開出美麗的花朵。

百日草「撒拉哈-增色混合」自發苗第一朵花
[2021年7月15日] 在頂樓花園種過多種季節花卉之後,總是能在不同時期,在花園裡找到應時而生的自發苗

這個花槽去年夏季曾種過百日草撒拉哈-增色混合」,上個月就發現一株小苗,拔除周圍的雜草並補充好康多花寶後,苗株飛長,現在已開出第一朵花啦!

幫鳳仙花「椿開」字發苗集中到大盆中,很快就有花苞了
[2021年7月16日] 鳳仙花「椿開」是款省心的好花,去年播種過一次,今年便自己從舊盆中冒出許多自發苗

兩週前才將全部移植到一個舊空盆中,如今植株已出現花苞,生長速度很快、很有成就感,新手栽培也推薦。

巨蘭賞花期很長
[2021年7月19日] 這盆巨蘭搬到室內欣賞已過三週,現在花朵已全數盛開啦!

每回電腦盯太久、眼睛覺得疲累時,就會走到巨蘭面前,欣賞她綠色的花朵。

巨蘭花朵的觀賞期真的很久,去年的紀錄是自 6 月底一直開到 8 月底,花朵才凋謝,

全年開花無休的橘色蘭花,周圍是松蘿鳳梨
[2021年7月20日] 最近分享的照片都是涼色系的花色,今天換暖色系的花朵來平衡一下。

這株橘色蘭花開花性非常好,有時同時開出 2-3 梗,有時一梗謝了又遞補上一梗,幾乎全年無休。

照片中,蘭花周圍是空氣鳳梨家族的「松蘿鳳梨」,在光照良好及通風環境,成長速度很快。

也是由自發苗長至開花的日日春
[2021年7月21日] 這盆日日春也是由自發苗成長至開花,第一眼看會以為是白色花對吧?再~仔細看一點,你發現花瓣上若有似無的淺粉色了嗎?

羅勒自然乾燥的果實,也可剪下作乾燥素材欣賞
[2021年7月22日] 羅勒開始結種子時,植株就會慢慢老化死亡,通常都會建議盡早將花序摘除,才能延長採收期。

前陣子為了欣賞甜羅勒「熱內亞」的花,沒有刻意將花序摘除,任其花謝後自然結實(如上圖)。不久後,就發現附近的盆栽土表冒出甜羅勒寶寶了!(如下圖)

自發苗的甜羅勒「熱內亞」寶寶
甜羅勒「熱內亞」是晚花品種,代表它作為香草有較長的採收期;園丁實際栽培觀察後,發現「熱內亞」確實比以前種過的品種都晚開花,對於高溫的耐受性也較佳。

花朵凋謝後會結出種子,整串自然乾燥的果實也很美,可以剪下來當乾燥花欣賞。

原本以為最近溫度太高,將會不利於甜羅勒發芽,結果薑荷花盆面發出幾株肥壯的甜羅勒苗,準備挖起來另外種植。

蝴蝶蘭
[2021年7月23日] 下雨天不方便上頂樓花園看花,幸好在室內也有花可賞。這株開著藍紫色花朵的蝴蝶蘭是園丁的新寵,兩週前購入,看到她的花苞持續依序綻放,就知道她很滿意目前的擺放位置唷。

風雨蘭花苞
[2021年7月26日] 花苞再度被雨水喚醒的風雨蘭,像是約定好了要一起衝出土表享受日光浴。這款風雨蘭的花被筒特別長,側看花苞好像棉花棒喔!

三款不同色彩的風雨蘭,粉色是重瓣品種
[2021年7月27日] 最近花園裡較多白紫色的花朵綻放,正愁著缺少其它鮮豔色彩時,今天就開出白花款及兩款花色鮮豔的粉色及黃色風雨蘭了,其中一款還是重瓣品種!

重瓣與單瓣風雨蘭有著不同的氣質
總是在大雨後盛開的風雨蘭,特別喜愛陽光,陽光越充足,開花性就越好。這款重瓣粉色的風雨蘭品種名是 Zeohyranthes Double Lotus ,側看真的有蓮花的姿態。

與相對迷你的睡蓮合照,重瓣風雨蘭依然亮眼
旁邊合照的睡蓮是以小容器栽培,植株跟花朵會自然迷你化了。

白花舞薑
[2021年7月29日] 每年的 7-8 月份都會在頂樓花園登場的白花舞薑,今年也沒缺席。隨著栽種的時間增長,舞薑由塊莖萌出來的新芽變多,開出來的花序也變多了。

自發苗的鳳仙花「椿開」第一朵開出重瓣紅花
[2021年7月30日] 鳳仙花「椿開」種子掉落後的自發苗,最先開出這款重瓣紅花,期待接下來其它株可以開出不同的花色。

延伸閱讀

➤當季適合播種的植物推薦: ➤本月盛開的花卉介紹: ➤園藝養護教室:

購買本文種子

桔梗種子專區
美人蕉種子專區
百日草種子專區
日日春種子專區
甜羅勒及其他香草種子專區
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

因應網站團隊人力調整,即日起關閉部落格留言功能,懇請見諒;為顯示過往留言資訊,您仍可見到留言框,但您的留言將無法發布。

若對本公司代理或銷售的肥料、種子商品有疑問,歡迎透過iGarden 網路商店選單的「聯絡我們」功能與我們聯繫。

如有栽培相關問題,歡迎直接搜尋本部落格找答案!

注意:只有此網誌的成員可以留言。