觀葉植物栽培術:五彩斑斕-觀葉秋海棠



作者 台和園藝/劉英華

麗格海棠及四季秋海棠的美花是觀賞的重點,但同屬於秋海棠家族的另一族群,卻是葉比花嬌,色彩繽紛的葉子暄賓奪主,取代了向來受重視的花朵,成為眾所矚目的焦點,這一類的海棠包括蝦蟆海棠、鐵十字秋海棠、虎斑海棠等,統一以觀葉秋海棠稱之。

觀葉秋海棠原產於熱帶或亞熱帶地區,屬於秋海棠科的多年生草本植物。植株依品種之不同,株高、葉型、葉色、葉片大小皆變化很大。常見的葉型有不對稱卵型、腎型、盾狀或掌狀裂葉,葉色有白、紅、綠、粉紅、紫、咖啡、銀色等,通常一片葉子都含有2種以上的顏色。而葉面的花紋的變化更是超乎想像,斑點狀、放射線狀、鑲邊型、不規擇塊狀等。總之,觀葉秋海棠品種間差異極大,真要找出它們共通的特徵,大概就是都有多汁的葉柄、莖幹,及開白色或粉紅色的小花吧!

栽培介質可以荷蘭栽培土混合少許真珠石使用,也可使用排水較好的砂質壤土。觀葉秋海棠原生於森林底層,對光線的需求較低,但需注意,光線的多寡會影響到葉色的表現。栽培場所可以選擇有明亮的散射光的環境,如室內的客廳、窗邊或是室外的樹蔭底下或遮陰處,並避免讓強烈日光直射,以免曬傷葉子。較適合的生長溫度約日溫21-24度,夜溫16-18度,台灣的春、秋2季是它的生長季,夏天可以移到較通風涼爽處,而冬天需注意寒流,如果溫度低於10度以下時,要將植株移到較溫暖避風處。因根系較淺,建議以淺盆栽培,較不易引起根腐。

春、秋是觀葉秋海棠的生長季,也是適合施肥的季節,建議以花寶2號20-20-20,稀釋2,000倍,每7-10天施用一次,可維持葉色的美麗及提供植株生長所需。繁殖以分株、莖插、葉插為主,一般葉片較大的品種多使用葉插法繁殖,而葉片小的品種則使用分株法及莖插法繁殖。葉插法可剪取一片葉子連同葉柄,斜插在河砂或真珠石中,或是僅取葉片部份,在主脈及較大的側脈上,選取幾個部位,以刀片劃一切口(約1公分),平舖於介質上,並以鐵絲固定葉片,保持介質濕潤,約1-2個月,小苗會從葉柄處或葉脈切口處萌出。

觀葉秋海棠是所有室內植物中,葉色變化最豐富的,如果嫌室內的綠色植物太單調,缺乏變化,建議可以找個假日去花市尋寶,買幾盆不同品種的觀葉海棠來點綴,環境跟心情都會跟著活潑起來的。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!