園藝達人栽培術:綾絨綢緞-古代稀


古代稀

作者 玫瑰中心洪垣鈺

古代稀,為原產於北美加州的秋播性一年生草花,是柳葉菜科古代稀屬。別名送春花、東洋龍口,英名 Farewell to Spring,是歡送春天,也就是「送春」的意思!開花期是在春去夏來之時。

古代稀為宵待草之一種,但白天花朵不會凋謝,仍繼續開放,與一般所稱的宵待草(月見草)不同,因為月見草僅在夜晚開花,白天花朵便會枯萎或凋謝。

西雅圖花市拍攝的古代稀(切花)


古代稀因植株高度不同,而有切花和盆花品系。目前市場所見多為人工培育而成之品種,不僅花瓣較厚,花朵也完全頂開,有單瓣或重瓣品種,花瓣宛如天鵝絨般色彩鮮明,花色有白、紅、粉紅、淡桃紅、淡紫、鮭桃,以及紅/白、淡紫/紅雙色等。葉對生,披針形,葉面密生細毛。


栽培管理方面,古代稀因為直根性而移植不易,故一向均以直播法栽培,若要移植,則必需非常小心。選擇排水良好之瘠地,如前作物有遺留肥分,則以無肥料栽培為宜。

以畦寬 80 公分,行距 40 公分,株距 20 公分之 2 行條植為目標移植或直播,視生長狀況,2-3 月後為使長芽,需要追肥,株高 50 公分時為防止倒伏,須加強畦土及立支柱張網。


以台灣的氣候而言,在秋天播種最好,隔年春末夏初即會開花,發芽溫度 20℃,發芽天數 10 天,生育溫度 5-25℃。古代稀對土壤的要求不嚴,貧瘠地比肥沃地適宜,排水不良或氮肥過高時易患立枯病,要注意!


古代稀的花語「虛榮」,想必大家一定很好奇,為什麼?若您有親眼看過古代稀,一定會被她的高貴氣息所吸引,更不難想像為何有此花語了!

西雅圖花市拍攝的古代稀(切花)

古代稀種子相關商品

iGarden 種子賣場花卉種子古代稀種子


iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!