園藝達人栽培術:永恆之星-星辰花


photo credit: edwardrooks via flickr cc

作者 玫瑰中心/呂學義

星辰花 (Limonium spp.) 又名不凋花、補血草或石蓯,日本譯名磯硹,英名 Statice 或 Sea Lavender,為藍雪科 (Plumbaginaceae) 草本花卉。依其生長習性可分為一年生及宿根兩大類,主要做為花壇、切花及乾燥花之用。

一般植株的高度,含抽出花梗約 50-100 公分之間,葉自基部長出,羽狀分裂,春末時會從葉叢中抽出花梗,開花時先長出花萼為主要色彩的部分,再長出白色或黃色小花,一般人所指的花色即是花萼的顏色,花萼的質感如紙質,小花凋謝後花萼不會脫落且顏色不退,所以人稱不凋花,與麥桿菊同為製作乾燥花的主要花材之一。




星辰花為世界重要切花之一,溫帶地區的主要產期為 4 月至 10 月,一般採用播種法繁殖,因種子發芽適溫為 15-20℃,生育適溫為 5-25℃,所以於台灣以秋播為主,而星辰花為直根系作物,所以應該以穴盤來育苗,以免根系相互纏繞,將來移植時傷及主根,播種後應覆一層薄土,保持適當溼度約一星期即可發芽,待成長至本葉 3-4 片時移植。


星辰花的風土適應性強,對土壤的選擇不嚴苛,但如果能在排水良好的砂質壤土栽培更佳,喜好光線,應在日照充足的地方栽培,喜好冷涼環境,栽培時若高溫達到 30℃ 以上時即會影響生長,呈休眠狀態,同時也會影響將來的抽花所以需特別留意。

另外,栽培時需特別留意植株生長空間,過於密植會造成通氣不良,如果又遇到多濕的環境下,極容易引發萎凋病而枯萎,所以如果栽培後期葉片過茂密時,應將下葉適度摘除,保持良好的通氣性,而中後期的肥料管理則需適度的補充磷鉀肥,否則在缺肥的情況下無法達到良好的開花品質。


在日長與開花之關係方面,星辰為量的長日植物,意即在長日環境下有利於開花,但在短日環境中也會開花,只是到達開花的時間較長,花序的發育也較短。

換句話說,在冬季短日下,花開較慢且花序發育較小,可藉人工長日來促進開花,配合溫暖而不酷熱的氣候,有助於花序的發育,得到花序長且小花密集的高品質切花;當然這是指專業的切花生產的促成做法,一般消費者如果是以達到開花欣賞為目的時,只要經過冬天低溫刺激後,到春天 4-5 月時自然就會達到開花的效果。


星辰花不論您是從花市買回來的切花,或是自行栽培開出的花,因為它有著紙質不脫色的特性,倒吊乾燥後即成為乾燥花,觀賞利用率非常高,對於初學入門的園藝愛好者,會有不錯的鼓舞效果,所以也是一種很好的入門花卉之一喔!!


相關商品:星辰花種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子星辰花


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 請問有賣宿根型的星辰花嗎

    回覆刪除
  2. 您好,很抱歉,我們沒有販售宿根型的星辰花,謝謝。

    回覆刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!