種子播種的草花莖部細弱,如何改善?


photo credit: cristina.sanvito via flickr cc

Q. 從種子培育起的大花滿天星及洋桔梗,莖的基部(接近土壤處)非常脆弱,細細的像頭髮一拉就斷,但是較上方的莖部卻不會;有施用 20-20-20 的全效型肥料。該用哪一種方法改善?

A. 會發生這種現象,可能是育苗時曾經缺光,使得植株徒長,等移到光線充足處,再長出的莖較粗壯,但靠土表的莖卻還是很瘦弱。

解決方式是:用土把瘦弱的部份埋住,可以幫忙支撐植株;那一部份的莖節,也會再長出根來抓住土,植株就不易被拉扯斷了。

播種育苗需注意小苗長出子葉後,就要移到光線充足處,避免小苗徒長;若光照不足,將導致苗株與莖瘦弱,甚至有虛弱、死亡的可能!同時也可開始施用 20-20-20 的全效型肥料(如花寶二號),促使莖茁壯。

延伸閱讀

☛ 不清楚徒長現象是什麼嗎?
可參考<何謂植物徒長?>的植物徒長實照&詳細說明,更容易理解喔!

☛ 苗期施肥要注意什麼?請見<小苗多大可以開始施肥?>一文。

☛ 另一個案例:明明多加留意施肥與光照了,仍然失敗?<還有其他因素導致小苗徒長嗎?

☛ 小苗長到一個程度後,就要搬進大盆子。<園丁教你換盆技巧與步驟
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!