小苗被啃過,植株是被鳥吃了嗎?


本文問題圖片提供:花友小康

Q. 原本健康的小苗,兩週後,突然幾乎都有被啃過的痕跡;沒有找到蟲子,會是鳥吃的嗎?


我是去年才開始嘗試播種的種花新手,今年於 10/4 播種匍匐矮牽牛-非洲落日,11/12 小苗的狀況如下,感覺還滿健康的:


但是大約兩週後,大部份的小苗變成好像被啃過的樣子(如首圖,11/27 日拍攝)。

因為以前沒有遇過這樣的情形,盆中也沒有找到蟲子,請問這可能是什麼原因呢?
我種植在頂樓,偶爾會有白頭翁等小鳥,會是鳥吃的嗎?(同時還播種了花葵和金魚草,不過只有矮牽牛被吃了。)

A. 您的匍匐矮牽牛 非洲落日小苗長的非常好!

根據您的描述及矮牽牛苗被啃咬的外觀來看,確實是很像鳥咬的。由外觀判斷是否為鳥咬了植株:鳥嘴啄食留下的痕跡通常為不規則型,且喜歡由外葉開始啃咬

鳥會啃食花苗的理由:通常鳥類在天氣溫暖時,有較多的食物(昆蟲)可食用,不會想啃咬花苗;但如果氣溫降低,蟲子不出來活動時,鳥兒們就會開始啃食花苗。

例如:白頭翁就被發現不只一次在頂樓偷咬花,算是我們冬季種花較大的挑戰。

(另一種可能:如果發現有啃食痕跡,但找不到蟲子,現場有發現蟲的便便,那就可能是夜盜蟲危害,可以參考這篇「輕鬆化解蟲蟲危機:夜盜蛾幼蟲(夜盜蟲)防治」。)

如何避免鳥類啃食植物

建議一、可以在苗的周圍插一些鐵絲或支架,來干擾鳥降落或啃食(如下圖):

頂樓花園的天竺葵(103/12/22 拍攝)

建議二、或是除了加支架,也可以再覆蓋上紗網,我們是使用包裝花的白紗網(如下圖):

防鳥網(103/12/18 拍攝)

這樣處理,應該可以暫時免去鳥啃食的困擾。

如果是農田,可能會用放鞭炮的方式來嚇鳥,但放鞭炮怕有危險,所以還是製造一些阻礙或聲響來嚇鳥就好。
先前我們也曾在頂樓插上會轉動的風車,轉動時會發出些聲響,也是可以喝止鳥類靠近。
以上方式提供給您參考,希望對您有幫助。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!