一月開花植物:2017年1月iGarden 頂樓花園實錄


非洲鳳仙 維多利亞-桃粉

本月的主打星是特殊重瓣花型的非洲鳳仙花,幾位花友也分享自己的成果照,亮麗討喜。而春天的腳步接近,香堇菜、三色堇、非洲菊、一串紅紛紛開花,可以期待接下來幾個月的盛花模樣啦!一月當然也少不了可愛的酢醬草,分享了三種品種的開花照;對了對了,你開始準備春播了嗎?(最近好多花友在買架上的現貨大岩桐&朝顏)想推薦一支好種、效果好的孔雀草 星火-混合,不多說,馬上來賞花吧:

酢醬草 Oxalis compressa

[2017年1月3日] 一早忙著幫室內及室外的植栽澆水,才三日不見,小苗們長勢驚人,第一批移植的香堇菜都抽花梗了。2017 年第一個工作日,就以花色鮮明的酢醬草 Oxalis compressa 來揭開序幕吧!

昨天(1/3)早上樓澆水時,天氣陰陰的,Oxalis versicolor 花朵未開。

[2017年1月4日] 目前頂樓開花中的酢醬草還有這款 Oxalis versicolor,昨日(上圖)陰天只賞到花苞,今日(下圖)天晴花瓣就攤開了。

今天太陽一早就露臉,Oxalis versicolor 也跟著心花怒放!

非洲鳳仙 維多利亞-桃粉

[2017年1月4日] 花友郭令錚分享他邁入第四年的秋海棠!他謙稱不算會顧,擺對位置最重要;今年郭董無暇種非洲鳳仙,與他分享我們 11/15 播種的非洲鳳仙 維多利亞-桃粉開始開花了!

非洲鳳仙 維多利亞-桃粉

[2017年1月5日] 2016/11/15 播下的非洲鳳仙 維多利亞-桃粉開出第一朵花,特殊的重瓣花型,比單瓣品種多了些浪漫氣息。臉書的花友們對這品種也是連連好評,紛紛貼出曬花照,別錯過大家精彩的留言。

非洲鳳仙是同時播種的草花裡,第一名開花的,但最近香堇菜也追上了,一串紅也差不多要開花了!

虎頭蘭

[2017年1月6日] 因為開了這串蘭花,讓頂樓花園瀰漫著清雅的溫和香氣。每次經過,都會刻意蹲下來,聞一聞她與桂花相似的花香。

這盆蘭花是好幾年前從網拍買的,賣家說這是耐熱虎頭蘭,在台北栽種果然每年都會開花.至於品種名就不清楚了,應該是虎頭蘭再交其它國蘭。

有花友提到近年國蘭較少見,其實花市還是有專賣國蘭的攤位,有空可以去花市找找。

非洲鳳仙 維多利亞-桃粉

[2017年1月6日] 頂樓花園今天也開了兩朵非洲鳳仙 維多利亞-桃粉!

香堇菜(品種:珍品-紫紅杏黃

[2017年1月9日] 香堇菜陸續開花了!這款香堇菜(品種:珍品-紫紅杏黃)花朵有很好聞的香氣,跟一般香堇菜的香調不太相似,有種這品種的花友記得聞一下喔。

孔雀草(品種:星火-混合)的花色豐富,每株開出來的花色都不太相同。

[2017年1月10日] 兩週前曾分享過孔雀草(品種:星火-混合)苗株的可愛模樣,現在已開始進入花期,算一算由播種至開花只需 6 週!

孔雀草 星火-混合不僅是成長期短,且花葉皆美,若輕撫植株,還有類似芳香萬壽菊的氣味,非常推薦給想嘗試播種的初學者。

成株葉片似蕨葉般精巧細緻,輕摸植株還會有特殊的芳香!

三色堇 帕諾拉-粉影

[2017年1月11日] 三色堇 帕諾拉-粉影也是人氣品種,種子上架不久就銷售一空。頂樓目前開出兩種花色,白色底添上一抹若有似無的淡粉;以及粉色底搭配粉紫色的蝶型印記,你喜歡哪一款呢?

三色堇 帕諾拉-粉影


[2017年1月12日] 酢醬草的花朵,大多都是要等太陽出來才會開花,而這兩款開黃花的酢醬草,即使是陰天也會賞臉。左邊花朵較大的是 Oxalis pes-caprae ,右邊花朵較小的是 Oxalis compressa ,兩款花朵都有好聞的香味。


[2017年1月16日] 2015/4 舊照分享。前幾天的三色堇 帕諾拉-粉影,在臉書留言中,花友張易群與 Summer Li 也分享他們本季種的小貓 淡藍,做了一番栽培心得討論~ 三色堇 小貓系列裡,除了小貓-淡藍,另外一款比較有特色的是小貓 深紫/白,這一款開花性也不錯喔。

香堇菜 日落大道組合是組合種子,每粒粉衣內包含幾粒不同品種的種子,目前看到的這些苗,是從兩粒粉衣種子長出來的,植株已經長滿六吋盆了。

[2017年1月16日] 原本擔心香堇菜的花朵會被雨水打壞,還好大部份的花朵都沒受影響。上圖:日落大道組合、下圖:珍品-古典杏、下下圖:珍品-紫橙黃

香堇菜 珍品-古典杏花色跟珍品-紫橙黃配色類似,但花色較沉穩內斂。

香堇菜 珍品-紫橙黃的花色雖然也是走古典路線的,但花朵中央的鮮黃色塊讓整朵花都亮起來。

孔雀草 星火-混合 旺盛的植株,已長滿整個花槽,並且一邊開花,一邊長出分枝。

[2017年1月17日] 因為是好貨,種過就想推!孔雀草(品種:星火-混合)的花朵不大(花徑約 2 公分),卻有開成一整片的爆花實力。種在花槽的效果也特別好(雖然有幾株硬是高人一等 :-P ),已經可以預期花朵覆滿植株的盛況。

孔雀草 星火-混合 花朵雖小,但開花性不錯,可以慢慢地開成一片。

有花友詢問孔雀草 星火-混合的播種,因為種子滿大的,不難播。先準備好介質後,把種子撒在介質上,再覆一層薄土,播種後約 3-4 天就可以看到子葉展開了(如下圖)!

拍攝於 2016/11/29

三色堇酷浪-藍苺漩渦的配色較柔和,花朵中央的線條像是色鉛筆輕輕描過,搭配淡妝剛剛好!

[2017年1月18日] 好幾年沒有種三色堇 酷浪系列,去年 11/15 播了兩款新花色,三色堇酷浪-藍苺漩渦及三色堇 酷浪-藍閃蝶。這兩款植株的分枝性都非常好,也比其它的三色堇早開花,很期待她們接下來的表現!

三色堇 酷浪-藍閃蝶的花色對比較強烈,花朵中央的線條像是畫上加強眼線,讓整朵花看起更立體生動!

一串紅(品種:氣泡酒-蜜桃

[2017年1月19日] 終於輪到一串紅(品種:氣泡酒-蜜桃)登場了,雖然她也是很早就開花,只是每次逛花園時目光都先被香堇菜、三色堇吸過去。天氣要轉涼了,欣賞一串紅的溫暖花色剛剛好。

非洲鳳仙 維多利亞-桃粉

[2017年1月20日] 非洲鳳仙 維多利亞-桃粉,水嫩的植株搭配水嫩的花朵,整體看起來優雅美麗。

非洲菊 皇家-優選混合是 2013 年秋季播種的,嬌小的植株也是很會抽花,目前盛開一朵,還有一梗花苞預備中。

[2017年1月23日] 今天沒盼到溫暖的太陽,來欣賞花型像太陽的非洲菊吧!這兩盆非洲菊都在頂樓栽種兩年以上,一年開花不只一次,CP 値很高喔!

這盆非洲菊已經在頂樓五年了,去年曾經得病,植株壞死約 2/3。
緊急清理掉爛葉,保持植株通風,並減少澆水次數。
還好保住部份,現在又長成一叢並開始開花。

彩色海芋色彩繽紛亮麗,不管哪個顏色都美!

[2017年1月24日] 抽空去桃園拜訪彩色海芋及香水百合的專業生產者,看到大把大把的美麗花朵,怎麼可能空手而回?!下面連續多圖!

黃色的海芋花朵中心是黑色的,更突顯黃花的亮麗。

紅色的彩色海芋顏色是有漸層的。

今年農曆春節的國產鮮花,物美價廉,由其是香水百合,價格親民(農民哭哭了!),別忘了去花市採買喔!

香水百合卡薩布蘭加雖然是白色的,但碩大芳香的花朵,讓她擁有一票忠實粉絲。

虎頭蘭

[2017年1月25日] 這串虎頭蘭已經開了近一個月,花朵依舊神采奕奕。

孔雀草(品種:星火-混合)的花朵開始大爆發啦!預期年假過後就能開成滿滿的整個花槽。

[2017年1月26日] 今天是艷陽高照的日子,花兒們曬到溫暖的太陽都好開心。接下來頂樓花園就要等到收假後再繼續跟大家分享,先預祝大家有個美好的假期!

香堇菜(品種:日落大道組合)是由香堇菜 雪貝-檸檬戚風及香堇菜 雪貝-蜜桃雪糕兩個花色組成,花色搭配得非常適宜。

同時播下的三款香堇菜 珍品系列花朵數都不少,先推香堇菜 珍品-紫橙黃來當代表,年後再來分享其它花色。

花卉栽培術


相關商品


當季園藝花卉好文

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!