園藝達人栽培術:雞兒腸-馬蘭



作者 台和園藝/王琡華

馬蘭Kalimeris indica為菊科多年生宿根草本植物,原為田間、路旁及中低海拔林下常見的野草野花,又名為雞兒腸、馬蘭菊,原產於中國、台灣、日本等地,株高約30-50cm,葉互生,披針型或倒披針型,葉緣為粗鋸齒狀;花頂生於枝條頂端,花瓣淡紫色,中心黃色;果為瘦果,馬蘭的型態與狗娃花的外型十分相似,差別僅在於馬蘭之瘦果不具冠毛且葉片為粗鋸齒狀;狗娃花的葉片為較細狹的線形;瘦果具冠毛。


馬蘭於台灣雖全年皆可繁殖,但又以春秋二季為最佳,其繁殖方式可用播種、扦插或是分株法,播種就不多加贅述了,扦插時可擷取約10cm的頂芽,將下方葉片摘除,扦插於真珠石或排水良好的沙土中,約2-3週即可發根,分株法則是挖取帶根的植株即可另行栽植。


在栽培管理方面,馬蘭的生育適溫約為15-28℃,四季皆能開花,每年夏末可進行強剪並施用花寶二號作為追肥,促使萌發新芽令其枝葉茂密,春季時則可使用好康多1號持續供給開花期所需的養分。


馬蘭的生性十分強健、性喜高溫、耐旱又耐濕,在花壇或是盆栽的應用上都相當的適合,並且遮陰處亦能栽培,但於全日照或半日照的栽培環境較能達到花開不斷的理想,馬蘭的價值不僅用於觀賞,民間也常栽培期作為藥用,算是一種相當容易栽培的宿根草花喔!


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!