四月的花:2018年4月iGarden頂樓花園實錄



今年頂樓花園的第一朵萱草花綻放囉!預告著五月母親節的到來。四月的頂樓有著跳躍的鮮豔六倍利、香甜的野草莓,與粉紅的美女撫子、桃紅的四季海棠、紫紅的西班牙薰衣草、赭紅的腋唇蘭,每朵花朵都非常吸睛、令人流連忘返。

六倍利 噴泉-混合
[2018年4月2日] 六倍利噴泉-混合為蔓性品種,枝條會明顯地向外伸展。幾天前只有幾朵小花點綴在枝頭,晴朗的好天氣,讓花朵像噴泉般,源源不絕持續開出來。

野草莓 黃果
[2018年4月3日] 野草莓的果實雖然小,風味卻像是濃縮版的草莓,一入口就滿口生香,吃了還想再吃。

✔ 園丁小提醒:草莓何時採收?
記得要等果實散發出香氣再採收,此時的甜度跟香氣才達最大值!


[2018年4月3日] 花友詢問:種植的黃果草莓現在也長得好大,但還沒結果,原因為何?

園丁回答:野草莓植株要長到一定大小才會開始開花,可以稍微翻開一下葉子,有時花莖會藏在葉叢中。這是我們的野草莓 黃果,已經採收好幾粒果實了!我們會輪流施花寶(一週花寶二號、一週花寶三號),水份也要充足,果實就會飽滿。


薰衣草 飛旗-粉
[2018年4月9日] 去年秋天同時播了五款不同品種的西班牙薰衣草,目前由薰衣草 飛旗-粉拔得頭籌,率先開花,其它品種也都冒花苞了,期待!

美女撫子(石竹)心動-粉紅魔法

[2018年4月10日] 美女撫子(石竹)心動-粉紅魔法 是去年秋天試種的新品種,觀察結果這品種非常適合盆植,植株高度適中,分枝性也很好,花色是柔和的粉色調,一起期待秋天種子上架!

上圖拍攝於 2018 / 3 / 27。美女撫子(石竹) 心動-粉紅魔法是變化花色品種,花朵初開是白色,隨著開放時間花色會逐日轉深。

下圖拍攝於 2018 / 4 / 10。花朵持續開放兩週後(與前一張照片相比),花球變大了,花色也普遍轉成粉色。




[2018年4月11日] 黑種草 非洲新娘 中央的紫紅色花蕊,與潔白的花瓣對比明顯,更能突顯出她獨特的花朵構造。

四季海棠 費歐娜-桃粉
[2018年4月12日] 四季海棠 費歐娜-桃粉 進入盛花期,有沒有發現她的花型跟一般的四季海棠不同?開成像爆米花似的重瓣花,看起來更有份量。

六倍利 噴泉-混合
[2018年4月13日] 六倍利噴泉-混合的花莖及花朵,已經交織成密密的花毯,不管從哪個角度欣賞,都是滿開的花朵。

孤挺花
[2018年4月16日] 頂樓的孤挺花從四月初就開始綻放,部份重瓣品種花期已過,交棒給單瓣的線條花接力開放。

路易斯安娜鳶尾
[2018年4月17日] 孤挺花盛開的同時,也是路易斯安娜鳶尾的花季。這朵鳶尾花經過雨水的淋洗,多了幾分清新脫俗的美麗!

黑種草 非洲新娘
[2018年4月18日] 黑種草 非洲新娘的花朵凋謝後,結出造型特別的果實,像不像蛇魔女梅杜莎的髮型呢?

六倍利 噴泉-混合
[2018年4月20日] 六倍利 噴泉-混合是較晚生的品種,播種至花開的等待期較久,一旦花朵開始湧現,就會覺得等待是值得的!


[2018年4月24日] 拉培疏鳶尾生長周期跟小蒼蘭類似,都是夏季休眠,等到天氣轉涼(秋季)才抽芽生長。頂樓栽種的拉培疏鳶尾,花期剛好接在小蒼蘭之後,今天開了第一串花。

腋唇蘭
[2018年4月25日] 週一溫度高、陽光強,一推開通往頂樓花園的門,就聞到腋唇蘭濃厚的牛奶甜香。今日天氣涼爽,花香擴散範圍較小,靠近花朵時,還是會有正在吃牛奶糖的美麗錯覺!

萱草
[2018年4月26日] 上週就開始期待萱草花開,也擔心開花日會落在週休假日,那就沒人欣賞了。
還好是在上班日開花,讓我們能夠記錄到今年第一朵綻放的萱草。

四季海棠 費歐娜-桃粉:重瓣的花朵會慢慢開成球型。
[2018年4月30日] 四季海棠 費歐娜-桃粉,重瓣花的單花壽命非常持久,即使最外側的花瓣枯萎了,中央的重瓣花還會持續開放。

由下圖可以觀察到:已經開放一段時間的花朵,外圍花瓣已漸枯萎,內側的花瓣依舊新鮮為了顧及植株整體美觀,將這些花朵摘下,保留養份讓新的花朵開出。

四季海棠 費歐娜-桃粉

花卉栽培術


相關商品

fang yu chiu iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!