園藝達人栽培術:舞動森巴-煙草花



講到煙草屬的植物,一般人都會聯想到煙草(俗稱煙葉),在農業的發展史中,台灣的煙田曾有過一段輝煌的年代,其中又以高雄美濃因栽培面積最大而有「煙葉王國」的美稱,但隨著公賣局停止與農民契作煙田後,傳統的煙田風光已漸漸消失。由於煙草是製造香煙的原料,所以帶給人們影響健康的印象,不過和煙草同屬的煙草花,卻以觀賞為主,當然就沒有這層顧慮了。


煙草花的英名為Nicotiana,原產於南美洲,是茄科煙草屬一年生草本植物,又有人稱她為花煙草、煙仔花。株高約25至50公分,全株被覆細毛,葉互生,葉片長卵狀披針形,花頂生,花莖細長,小花由花莖往上開,小花為喇叭狀,花冠星形,花的中心有一個圓洞,藏有雌雄蕊,花色有紅、桃、紫、白、淡黃綠等,花期為春至夏季。


繁殖方式以播種為主,播種適期在春季,種子有好光性,播種後不要覆土,種子發芽適溫約21-24℃,約3-5天後發芽,本葉6枚時進行移植,若要直接定植於庭園中,在本葉9枚時可進行。生育適溫約15-25℃,栽培環境選擇排水、通風良好及日照充足處,否則植株容易徒長柔弱,澆水時注意勿過度潮濕,否則易罹病害。


栽培土壤選擇富含有機質的壤土或砂質壤土,發芽成苗後先用花寶二號稀釋1000倍後先作一次的追肥,可促使幼苗健壯,要移植前在培養土中拌入好康多一號做基肥,栽培期間再用花寶二號稀釋1000倍後,每10-15天施用一次作追肥,促使植株生長。花期長,注意花謝後立即剪除殘花,再用花寶三號稀釋1000倍後,每7-10天施用一次補充磷鉀肥,可使花朵數增多,花期延長。


市面上很少看到煙草花的蹤跡,主要也跟生產者鮮少種植有關,但是在歐美國家的公園造景中,卻有使用愈來愈多的趨勢,因為它耐旱且開花不斷的特性,漸漸受到青睞。而它自由開放的花姿,另有一番自然不做作的美。在夏夜星空下,只見一支支五彩繽紛的小喇叭隨著清風搖擺,吹奏出熱情的森巴舞曲,邀你盡情享受一場奔放的嘉年華會!
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!