一月花園相簿:2021 年 1 月 iGarden 頂樓花園實錄


主圖品種:球根海棠 波浪-白
本次的頂樓花園,幾乎是金蓮花、球根海棠的主場。金蓮花毫不客氣地蔓延枝條,讓枝葉覆蓋畫面,盛開花朵也不斷增加;另一邊的球根海棠,光是健壯植株就好有份量,貝殼狀花苞開放前,看著已很有趣味,醞釀多天後果然不負眾望,又大又挺的花朵令人驚嘆連連!

其他花成員也沒閒著,毬蘭默默接受松蘿鳳梨的保護,培育出三串花苞;因受到鳥襲失去花朵的香堇菜、雪花蔓重振精神,陸續來花;鏡頭轉到志成公園,梅花不但吸引遊客打卡拍照,也吸引蜜蜂嗡嗡嗡來採蜜。

頂樓花園一月種植紀錄


讓「金蓮花 馬車-混合」枝條自然傾瀉生長,顯得很有生命力。
[2021/1/4] 種在大門口的金蓮花馬車-混合」,刻意不將枝條向上牽引,而是任其似瀑布般傾瀉而下,觀賞視角由上往下,更能展現出金蓮花枝葉的蓬勃生氣。


毬蘭
[2021/1/6] 某日澆水時,發現這三串躲在松蘿鳳梨後方的「毬蘭」花苞,於是每次上樓都會掀開松羅鳳梨,偷看花苞的成長進度,再小心地把松蘿鳳梨掛回去。

為何還要把鳳梨掛回去呢?就是怕少了鳳梨的保護,花苞直接吹冷風可能會消苞。


四株肥壯的球根海棠植株。
[2021/1/7] 今天上午先把「球根海棠」收到室內落地窗前避寒,4 盆肥壯的植株擺在一起時,看起來特別有成就感。

這 4 株「球根海棠」都是去年 11 月開始由球根開始種起的,現在每一株的葉片都比手掌還大。

球根海棠貝殼狀的花苞。
這株「球根海棠」的成長進度最快,植株中心的貝殼狀物體,就是球根海棠的花苞。


紫紅葉色的酢漿草,買回家後可以幫它換盆喔!
[2021/1/8] 天氣好冷,大家有沒有穿暖一點啊?

這款葉色紫紅的「酢漿草」怕熱不怕冷,每年的冬春之際在花市就有機會買到,換盆之後可以長得很大叢。


「金蓮花馬車-混合」的熱情紅花。
[2021/1/11] 原本想要去公園拍梅花,但因持續的低溫及降雨,還是等天氣轉晴再去拍好了。

「金蓮花馬車-混合」的清新黃花。
 金蓮花馬車-混合」開出 2 款不同花色,不管是熱情的紅花,或是清新的奶油黃,都無畏濕冷持續綻放。


今年(2021)梅花比較晚開花。
[2021/1/12] 天氣一轉晴,蜜蜂開始在朵朵「梅花」間飛舞,辛勤採蜜。

今年志成公園的梅花開花進度慢了些,接下來幾日陽光露臉的機率大,期待會有更多花朵綻放。


「藤天竺葵 龍捲風-混合」葉片光滑油亮,葉肉肥厚,跟一般的天竺葵不太一樣。(拍攝時間 2021/1/11)
[2021/1/13] 藤天竺葵龍捲風-混合」的植株還蠻耐寒的,不受低溫陰雨影響,依著一定的步調成長。

其實早該換盆了,只是因為下雨而一直延遲,昨日陽光露臉後,就沒藉口偷懶了,趕緊動工換盆。


昨日換盆的「藤天竺葵龍捲風-混合」,今天已恢復精神。
昨天天氣放晴,把握時間幫「藤天竺葵 龍捲風-混合」移植,原本歪倒的苗一天後就站起來了。


大花酢漿草
[2021/1/15] 大花酢漿草(Oxalis bowiei)似乎知道明天又要轉成陰雨天,把握時間,盡情地綻放。


這盆「球根海棠 波浪-白」成長速度一直都是超前,開花也要搶第一。
[2021/1/18] 看氣象預報這週天氣穩定,於是將收到室內避寒的球根海棠再次移至室外,盡情享受光照。

「球根海棠 波浪-柑橘橙紅」蘋果般的花苞也很有觀賞性。
花苞像蘋果似的「球根海棠 波浪-柑橘橙紅」,目前是第二名,光賞花苞也過癮。


玫瑰花型的粉色櫻草花。
[2021/1/19] 上週逛花市時,發現了玫瑰花型的櫻草花,當然是不能錯過。要注意櫻草花喜歡光照,買回家後不要放置在陰暗,或日照不充足處,後續的花苞才會一直開出來喔!

玫瑰花型的櫻草花因為栽培期較長,在市場上比較少看見。先買了這款粉色花,下次看到還要再買其它花色。

這款櫻草花由側邊觀看,花型是不是與玫瑰相似?波浪狀的花瓣邊緣好浪漫啊!


香堇菜小藍兔
[2021/1/20] 天氣實在太好了!香堇菜小藍兔」也想要跳出來曬曬太陽。

去年想要試驗看看非洲鳳仙「燈塔系列」的抗病性,結果就如下圖,真的蠻明顯的:
 
「非洲鳳仙 燈塔」與「非洲鳳仙 雅典娜」抗病性比較。
在相同的環境下,也沒有噴藥防治,非洲鳳仙燈塔」對於非洲鳳仙露菌病有一定的抗病性,而非抗病品種的「非洲鳳仙 雅典娜」就明顯地受病害影響長不大。

「非洲鳳仙 燈塔」與「非洲鳳仙 雅典娜」的葉子特寫。


「金蓮花馬車-混合」開始用花朵數爭取曝光機會。
[2021/1/21] 花葉俱美的金蓮花馬車-混合」,在曬了幾日充足的陽光後,花朵數增加,開始跟葉片搶鏡頭了。


幸好「球根海棠 波浪」的花朵沒被陽光曬傷。
[2021/1/22] 昨日似夏日般的炙陽,把球根海棠部份葉片曬傷了,還好花朵沒受影響。

「球根海棠 波浪-白」的花朵沒有香味,正巧公園盛開的梅花傳來陣陣香氣,搭配得剛剛好!


「香堇菜超省時-黃紫翼」的花朵總算熬過鳥害,與我們見面。
[2021/1/25] 之前氣溫較低時,香堇菜「超省時-黃/紫翼」的花苞不斷被鳥啃食,花苞不是斷頭就是缺角。

最近,終於等到完整的花了。


園丁是第一次栽培「雪花蔓 粉美蒂」。
[2021/1/26] 12 月底被鳥啃到只剩基部枝條的雪花蔓,經過一個月的休養,陸續開花了!

第一次栽種的雪花蔓「粉美蒂」,花朵明顯地比雪花蔓「白美蒂」大朵。

「雪花蔓 白美蒂」的優點則是分枝旺盛!
跟「雪花蔓 粉美蒂」相比,「雪花蔓 白美蒂」的植株較貼地生長,旺盛的分枝代表後勢可期。

雪花蔓去年 12 月,被鳥類嚴重啃食。(拍照時間 2020/12/21)
這是上個月被鳥啃食後的慘狀,後來緊急蓋網子才逃過鳥劫,慢慢地長出新的枝葉。


粉團蓼
[2021/1/27] 粉團蓼是頂樓花園的常駐客,只種過一次,盆子四週就會自動冒出許多小苗。

每到這個季節,花最多也最醒目,白色與粉色的頭狀花穿插其間,很像過年時供桌上的生仁糖,是許多人的童年回憶,同時也意料外地大受蜜蜂歡迎。


「金蓮花 馬車-混合」植株漸漸覆蓋住矮牆。
[2021/1/28] 門口這幾盆金蓮花馬車-混合」實在太搶戲!從遠處就能看到鮮紅或金黃的花朵點綴在葉片之中。

先前都是把「金蓮花 馬車-混合」的莖蔓導引到支架上,此次決定讓金蓮花的莖蔓自然垂墜,遮蓋盆器及牆面。

有時一不注意,也有可能在澆水時踩到「金蓮花 馬車-混合」落在地面的枝葉。
為了避免「金蓮花 馬車-混合」日漸伸長的莖蔓,被經過的人車踩輾,將其沿著壁面收攏,長著長著,就蔓在一起了。

沒空間讓金蓮花自由生長,也可以用較大的盆器種植。
沒地方讓金蓮花的莖四處蔓或攀爬嗎?

也可以像這樣,用長花槽或大盆子栽種,再把長出來的莖蔓導回盆子裡。


球根海棠的花朵盛開狀相當驚人!
[2021/1/29] 前天小心翼翼地把這 2 盆盛開中的球根海棠從頂樓端入瓣公室內,聽到同事「哇!哇!」聲不絕於耳。

上圖左盆是「球根海棠 波浪-純白」,目前花朵已完全盛開;右盆在含苞期被誤認,等花開出來才發現,它其實是「球根海棠 玫瑰-鮭橙」。

「球根海棠 波浪」的花大又挺。
從照片很難看得出來,這兩款球根海棠,花徑都有 13 公分。這樣碩大的花朵,在沒有立支柱的情況下,花朵依舊挺立不垂頭,不得不讚嘆育種家的偉大!
提醒您,以下開花植物建議於秋天播種,若現在購買,請參考<如何保存種子>一文。

金蓮花種子專區
天竺葵種子專區
球根海棠種子專區
櫻草花種子專區
香堇菜種子專區
雪花蔓種子專區
非洲鳳仙種子專區
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!