園藝達人栽培術:大眼姑娘-黑眼花


主圖品種:黑眼花 蘇西-混合
作者 玫瑰中心/鄭蕙心

黑眼花的英名為 Thumbergia alata,是爵床科一年生蔓性草本植物,原產於熱帶非洲,在台灣已馴化成野生狀態,在低海拔處常可以見到它的蹤跡,又有黑眼鄧伯花、山牽牛、異柄鄧伯花、異葉老鴨咀等別名。

photo credit: Eran Finkle via flickr cc

黑眼花基本介紹

黑眼花的枝條纖細呈蔓性,可匍匐地面或攀附它物生長;葉為箭形,花冠五裂,顏色有黃、橙、紅、白等色,花期夏至秋天,花心黑褐色有如黑眼,故以此為名。

另有同屬不同種的橙花白眼品種,又稱白眼花。

photo credit: Forest and Kim Starr via flickr cc

黑眼花繁殖方法

繁殖方式有播種扦插分株三種,但是一般以播種為主。

春季為播種適期,種子發芽適溫約 20-25℃,約 7-14 天後發芽。生育溫度 20-28℃,若要採直播的方式,宜選用 6 吋盆,盆內播 4-6 粒種子,成苗後留 2-3 株,在盆緣設立支柱以供攀爬。

編註:近年因氣候暖化,台灣秋冬季溫暖時也可以播種黑眼花喔。

黑眼花施肥、栽培技巧

土壤要選擇富含有機質的壤土,土中可先拌入好康多一號做基肥。若壤土不易取得,建議用栽培土真珠石蛭石混合的栽培介質;從播種至栽培全期都適合使用,詳細操作方法請參閱<介質調配黃金比例大公開>一文。

栽培環境選擇排水、通風良好及日照充足處,日照不足植株容易徒長柔弱不易開花。生長至 20 公分左右時,可行摘心促其分枝。

photo credit: Forest and Kim Starr via flickr cc
在栽培期間用花寶二號稀釋 1000 倍,每 20-30 天施用一次作追肥,幫助植株生長。開花後應立即剪除殘花,並用花寶三號補充磷鉀肥,促使花芽分化使其花開不斷。

黑眼花生性強健,又具有蔓性的特質,不論是做花廊、綠籬,都是很好的材料;綠色葉片襯上亮眼花朵,非常醒目。花謝後會結成三角錐形的袋狀果實,不論觀花,或者是欣賞可愛的果實,各有不同的感覺喔!

延伸閱讀-延展&懸垂性的秋播花卉

購買黑眼花種子


黑眼花 蘇西-混合
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!