九月開什麼花:2014年9月頂樓花園實錄



九月的夜溫逐漸轉涼,白天卻還是延續夏日的陽光燦爛;辦公室裡秋播季種子熱賣忙碌,花園裡耐熱草花則持續盛開:美人蕉、朝顏、百日草、日日春、千日紅、向日葵;而與去年九月相同美麗的,則是仙人指甲蘭與公園前的美人樹。春秋為蘭花施肥最適合的季節,不妨先預習一下這篇蘭花施肥重要原則吧。


[2014年9月1日] 週休二日沒盼到半滴雨水,因此週一上班第一件事,就是衝上頂樓幫花澆水。由於今日上樓澆水的時間較早,所以拍到朝顏花瓣還很新鮮,朝氣十足的模樣。(這支特別的複瓣朝顏,我們有整理一篇獨立的開花紀錄,歡迎參考)


[2014年9月2日] 這株萬代蘭開出紫色的花朵,雖然花朵數不多,還是很令人開心!逛花市時,很喜歡買千代蘭、萬代蘭或是腎藥蘭的花束回家瓶插,因為這類花卉的瓶插壽命較長,價格也很實惠,重點是自己種不出那麼大串的花,買現成的回家欣賞比較快!(兩篇延伸閱讀,都是站上的熱門文章:買回家的花如何照顧蘭花施肥重要原則


[2014年9月3日] 前幾週逛花市時,發現紅毛莧上市了,伸手取了一盆準備結帳。手才摸到盆緣,馬上迅速縮回,因為觸感不對,直覺是摸到毛毛蟲了!老闆娘幫忙仔細檢視,確定是虛驚一場,原來是摸到紅毛莧柔軟的花序啦!(不要怕!蟲蟲危機系列好文:夜盜蟲蚜蟲蝸牛紅蜘蛛防治


[2014年9月4日] 又熱又乾的天氣,水份蒸散的特別快,像這盆花葉繁茂的迷你日日春,早上才澆過水,到了下午盆土就乾透了。今天雲層比較厚,希望有機會下場雨,天氣會比較涼爽些。


[2014年9月5日] 這株百日草 撒哈拉XL-粉 剛開時花瓣底色為白色帶點淡粉,過幾日花瓣上的粉色會越來越深,像是用水彩筆上色般,一層一層慢慢刷上去,是不是很特殊呢?


[2014年9月9日] 頂樓的仙人指甲蘭勞倫斯 (Aerides lawrenciae) 今年抽了三梗花,特殊的旋月造型花苞,已經開始著色了,預個著花期將近!


[2014年9月10日] ‪這盆石竹 黛兒是頂樓的多年生草花代表,從 2012 年秋季播種至今,已熬過2個夏天,而且幾乎四季開花;只是天氣較熱時,開的花朵數較少,天氣涼爽時就有機會開成彩色花球了!(來看看去年二月的石竹 黛兒盛開模樣)


[2014年9月11日] 很喜歡這款千日紅 煙火,除了因為她的花序特殊,會像煙火般的排列及開放外,更值得嘉許的優點是這品種在台灣不論寒暑,都能旺盛生長及開花喔!


[2014年9月11日] 我們頂樓唯一一盆天人菊(品種是美莎-橙黃)還在營養生長的階段,還沒看到花苞。


[2014年9月12日] 匍匐矮牽牛 小甜心瀑布花朵小巧迷你,卻具有爆發性的開花能力,一個枝條可以同時開出4~6朵花,每天都呈現花開滿滿的狀態(匍匐矮牽牛現在秋播也適合喔)。


[2014年9月12日] 我們的美人蕉,是將每株苗分開種植,相較之下花友郭令錚這樣種,會看起來比較熱鬧。原先成長速度持平,後來怕周休二日乾過頭,幫她們腰水(底部積水),成長速度快很多,就一直讓她們浸在水中了!


[2014年9月15日] 這株花色獨特的扶桑花,前陣子葉子被不明昆蟲啃咬,葉片上盡是不規則的小洞。還好碩大的花一開,焦點完全轉移到花朵上,不完美的葉子就不是那麼令人介意了。


[2014年9月15日] 我們頂樓的日日春 地中海(Mediterranean)XP,用尺量一下花徑真的有五公分喔。


[2014年9月16日] 中秋節都過了,沒想到氣溫依舊持續偏高。喜歡高溫高日照的日日春,也就持續旺盛生長及開花。(圖片中的品種是日日春 泰坦-泡泡糖混合)。


[2014年9月18日] 百日草 撒哈拉XL-粉花朵越開越多,花色也出現更多變化。有些花瓣底色是淺粉色(近白色),中肋部份再刷上較深的粉色,更顯得清爽柔和!


[2014年9月19日] 瓢蟲是頂樓的常客,只要蚜蟲大發生時,瓢蟲就會飛過來幫忙除害,因此看到瓢蟲圓滾油亮的身影,就感覺特別親切。百日草 撒哈拉-橙 花朵上正巧停著一隻橙底黑條紋的瓢蟲,趕緊幫它留下記錄。


[2014年9月22日] 原本打算上周五就把這幾株向日葵剪下瓶插,以免花瓣被颱風帶來的雨水打壞,結果一忙就忘了!還好花朵很爭氣,花瓣只有些微損傷,沒有受到太大影響。


[2014年9月23日] 這株仙人指甲蘭今年的花朵不是同時開,而是三串花分別於不同時間開。第一串花已開放完畢,現在輪到第二串花開,而第三串花苞正逐漸膨大轉色中,這樣巧妙的安排,賞花期就可以延長了!


[2014年9月24日] 這一串排列緊密的花苞,是美人蕉的花序,因為植株被風吹倒,所以花苞也跟著轉向了。植株扶正後,花序就會慢慢挺直起來了。


[2014年9月25日] 連續數日的陣雨,讓氣溫下降些,才有感受到遲來的秋意。辦公室前的美人樹,早已粉墨登場,褪下一樹綠葉,換上滿樹耀眼的粉花。


[2014年9月26日] 武竹又開出細細小小的白花,奶香調的特殊香氣經過日曬後更加明顯。



[2014年9月29日] 頂樓的美人蕉 南太平洋-橙紅開花了!其實上週四已經有兩株率先開花,今天則是三株同時綻放。完美的株型+圓整碩大的花朵,觀葉賞花皆適宜。


[2014年9月30日] 這陣子日夜溫度明顯的下降,百日草 撒哈拉XL-粉的花色也跟著氣溫改變,有發現嗎?新開的花,花瓣是全粉色的,與前陣子開的白色刷粉紋同場演出,變化度更豐富。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!