一月開什麼花:2019年1月iGarden頂樓花園實錄


姬金魚草 幻想曲-春天混合
逐漸邁入春季,頂樓花園的植物也一一展開亮麗的花辦,展現迷人風情,初次綻放的羽扇豆、豐富多彩的姬金魚草、招蜂引蝶的金蓮花、多樣風情的大波斯菊、華麗重瓣的陸蓮花,讓人期待的香堇菜...各式花卉為一月的頂樓創造新樣貌。

大波斯菊 轉圈圈-粉紅紫白
[2019年1月2日] 新年度的第一個上班日,推出花顏出眾的大波斯菊 轉圈圈-粉紅紫白跟大家問好,祈許接下來的一年,大家的花園都能花繁葉茂、滿園芳卉!

姬金魚草 幻境系列
[2019年1月3日] 2018 年 11 月 14 日播下得姬金魚草 幻境-粉及姬金魚草 幻境-藍,播種後不到 7 週開始進入花期。除了早花的特點之外,姬金魚草 幻境系列的花朵集中開放在同一個平面上,株型整齊不凌亂。

姬金魚草 幻境系列是姬金魚草 幻想曲系列的進化版。若想比較,可以看看 2018 年 1 月頂樓花園實錄裡的姬金魚草 幻想曲-春天混合記錄。

姬金魚草 幻境系列相當受到歡迎,特寫下姬金魚草 幻境-粉,模樣依舊可愛動人
前幾日花朵都垂頭的大波斯菊,終於可以挺直花莖了!
[2019年1月4日] 天氣放晴,陽光下的大波斯菊 花莖直挺,不會因盛接雨水的重量而抬不起頭。花色變化很大的大波斯菊 齊妮雅-瓦橙亮粉,上週光照充足時,開出來的花色偏亮粉;這週連綿的陰雨天,光照條件差,開出來的花朵粉色較柔和,花瓣中央的一抹黃暈更能突顯。

上週五記錄的大波斯 齊妮雅-瓦橙亮粉,花色偏亮粉,隱約透出些許黃色。(拍攝時間 2018/12/28)
今日記錄的大波斯 齊妮雅-瓦橙亮粉,花朵上的粉色較柔和,花瓣中央的黃色更清晰。
金蓮花 馬車-混合
[2019年1月7日] 去年 11 月 14 日播種的金蓮花 馬車-混合,不到 2 個月的時間花朵也來報到到。這個品種的植株低矮,花朵高舉於葉片上方開放,不會被斑葉模糊焦點,賞花賞葉皆適宜。

羽扇豆 艾娃-混合
[2019年1月8日] 羽扇豆 艾娃-混合第一串花苞穩定發育中,開始期待會先開出哪個花色呢?!這就是種植混合色品種的樂趣。

金蓮花 波麗樂特選
[2019年1月9日] 金蓮花 波麗樂特選,盛開的花朵是朝上開放的;而前天介紹的金蓮花 馬車-混合,花朵則是向側邊開放,這兩個品種不只是葉色的表現不同,連花朵的呈現方式也各異,真是有趣!

大波斯菊 桑多斯-黃
[2019年1月10日] 晴朗溫暖的天氣,接連幾天都遇到蜜蜂在金蓮花花朵間忙碌穿梭,今天則是幸運地記錄到這隻鮮黃色的蝴蝶,停在大波斯菊 桑多斯-黃的花朵上吸食花蜜。

羽扇豆 艾娃-混合
[2019年1月15日] 羽扇豆 艾娃-混合最先開出白色的花朵,濃郁的香氣讓園丁們開起品香大會,有人覺得這款花香跟晚香玉(也被稱作夜來香)接近,有人覺得與月橘(七里香)相仿,結論是花好香!

第二株是開粉白雙色的花,香味比白色的淡一些。
金蓮花 波麗樂特選是綠葉的品種,盛開的花朵會朝上開放。
[2019年1月16日] 因為金蓮花的開放,接連數日都發現蜜蜂的身影,像今日這樣的濕冷天,勤勞的蜜蜂還是利用雨停的空檔,在每朵金蓮花間穿梭。金蓮花 波麗樂特選及金蓮花 馬車-混合,葉色及花朵外觀都不相同,表現卻一樣優異!

金蓮花 馬車-混合是斑葉品種,花朵是側開型的,開花性也是非常好。
由側面觀察,可以看到右邊的金蓮花 馬車-混合,花朵有長長的距,因此只能朝側邊開放;
左邊是金蓮花 波麗樂特選,花朵是沒有距的,可以整朵向上開放。
左邊這朵是剛開放不久的香堇菜 波菲多-黃紫白,花色是乾淨的黃白色。(拍攝時間 2019/01/15)
[2019年1月17日] 目前三款波菲多系列的香堇菜陸續開花,先來介紹花色轉變最大的香堇菜 波菲多-黃紫白。這品種花朵初開時,花色白中帶黃,接著再一天一點,慢慢刷上紫彩。如果不是每天拍照記錄,真的會誤以為自己眼花或記錯花色。

香堇菜 波菲多-黃紫白的花朵開放 2 日後,花色已由黃轉成淺紫。(拍攝時間 2019/01/17)
陸蓮花 花谷-混合
[2019年1月18日] 第二盆由塊根種起的陸蓮花 花谷-混合也開花了,先開了 2 朵,另外還有幾個花苞躲在下方續勢待發。

金蓮花 波麗樂特選
[2019年1月19日] 金蓮花 波麗樂特選由紅、橙、黃三個花色組成,其中的黃花這款,常會開出重瓣的花朵,非常有特色。

姬金魚草 幻境-藍及幻境-粉,植株最矮,也是最早開花的品種,
可以看到她們的枝條高度一致,花朵也能開成一個平面。
[2019年1月21日] 花型可愛的姬金魚草,不論植株高矮及花朵色系,每一款都各具特色。

姬金魚草 幻想曲-混合的植株高度中等,比姬金魚草 幻境略晚開花,花色豐富,
各花色的高度比較不均一,錯落的高低差,又是另一種風格的呈現。
植株最高挑的姬金魚草 麗絲雅-蜜桃橙黃,是最晚開花的品種,
每個枝條上的小花數量卻是最多的。
香堇菜 小藍兔
[2019年1月22日] 香堇菜 小藍兔的花期比波菲多系列晚一些,可愛的小兔子們最近紛紛”跳”出來了!

順便到愛花精選:「堇」上添花,欣賞同為兔子系列的香堇菜 小粉兔,及去年春天頂樓花園裡的香堇菜盛況吧!

迷人的堇菜,立刻受到眾多花友的迴響,園丁也加碼分享另一款試種的新品種香堇菜!

試種的新品種香堇菜,表現也不錯喔!
酢醬草
[2019年1月24日] 這款酢醬草的花朵,在光亮的環境下,才能完全盛開,光照較低的陰雨天,花朵只會含苞不會綻放,像今天這種大晴天,就是花開燦爛,賞花的好時機!

從這個角度看過去,花開的更滿!
陸蓮花 花谷-混合
[2019年1月25日] 開了兩盆陸蓮花 花谷-混合,發現即使同為紅黃配色的花朵,不同植株開出來的花色,也會有些許的差異(最右邊那朵是不同植株開的)。

這時期的陸蓮花葉子很茂盛,水份蒸散快,要特別留意水份的補充喔!

由側面欣賞姬金魚草 幻想曲-春天混合,高低不一的彩色花序,讓空間充滿了變化。
[2019年1月28日] 姬金魚草 幻想曲-春天混合的花色繽紛,雖然植株高度不像姬金魚草 幻境系列那樣平均,但錯落有致的花序,豐富了空間的變化,也多了一份自然野趣。

姬金魚草 幻想曲-春天混合的植株覆蓋性極佳,枝條先長滿盆,接著由色彩繽紛的花朵填補空隙!

如果想用植株高低差異,營造錯落有致的空間變化,高個子的姬金魚草 麗絲雅-蜜桃橙黃也是不錯的選擇。
姬金魚草 麗絲雅-蜜桃橙黃
香堇菜 波菲多-白心淺紫框
[2019年1月29日] 香堇菜 波菲多-白心淺紫框 實際花色比商品照亮眼許多,喜歡她波浪彎曲的個性花瓣,讓花型活潑不呆板,以及花朵中央刻意留白的方型區塊,襯出貓鬚般的紫色線條,更加惹人憐愛!

姬金魚草 麗絲雅-蜜桃橙黃
[2019年1月31日] 身材最高挑的姬金魚草 麗絲雅-蜜桃橙黃,花序不斷向上衝高,一旁的側枝也紛紛抽出花序,預期年假過後就能開成一把花束了。

花卉栽培術

當季園藝好文&園藝知識

本文相關花卉種子

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!