一月的花:2018年1月iGarden頂樓花園實錄



涼季草花開始綻放,可以看出春季花園的雛形囉!

每年必備的堇家族,花色變化多采多姿;首次播種的姬金魚草(如主圖),小巧的花不怕連雨、充滿生氣地成長,相當惹人憐愛;涼爽季節爆開的海豚花;秋末種下的香水百合,喜氣的花色格外暖心。

寬葉落地生根(Bryophyllum mortagei)

[2018年1月2日] 寬葉落地生根(Bryophyllum mortagei)雖然很容易由葉緣長出小苗,但是小苗必需要長至一定大小,才有開花能力。去年冬天因為植株不夠成熟,所以寬葉落地生根沒開花,今冬終於又讓我們盼到像蘋果似的油亮花苞。

海豚花

[2018年1月3日] 涼爽的季節就是海豚花的爆花期,充足的光照有助於生長及開花。

香堇菜(品種:雪貝-小蜜蜂

[2018年1月4日] 2017/11/9 播下的香堇菜(品種:雪貝-小蜜蜂),八週後開出第一朵花,是 2017 秋播草花中最先開花的。花友回覆自家開花的進度,非常精彩

毬蘭的可愛花苞也是亮點,鼓鼓的模樣像包子。

[2018年1月5日] 去年底就發現這幾串毬蘭花苞,一直期待著花開,今天終於盼到了!

毬蘭目前只有四朵小花盛開,等到下週應該就能開成花球了!

仙客來

[2018年1月8日] 這兩盆順利渡夏的仙客來開花了!對照花型及花色,原來是2016年12月購入的重瓣品種森之妖精(Fairy Pico)系列(當時拍的照片在 2016/12/16 頂樓花園);喜歡涼爽天氣的仙客來已在花市大量上市,喜歡的朋友快去尋寶,早買早賞!

姬金魚草

[2018年1月9日] 頂樓花園首次登場的「姬金魚草」,植株跟花型都小巧可愛!算一算... 播種至今還不到八週的時間,就已經開花囉。看起來柔弱的姬金魚草,其實基部的分枝性非常好,不久前還是單薄的植株,現在已經長成叢了。

鬱金香 紫炎

[2018年1月10日] 今天的天氣是鬱金香最喜歡的,溫度雖然偏低,但有溫暖的冬陽可以曬,好想跟鬱金香窩在一起行光合作用喔!鬱金香 紫炎每個球莖都萌出不只一個芽,如果每個芽都帶花苞就太好了。


毬蘭

[2018年1月11日] 曬了溫暖的陽光之後,感覺毬蘭開花速度有增快,已經開成花球了。

三色堇 酷浪-覆盆子
獨特的苺紅花色看起來很貴氣,
陽光照射下的花朵,像是自帶光芒的巨星,
一登場就能吸引所有目光。

[2018年1月12日] 頂樓花園的香堇菜,陸續又開了幾個花色;今天介紹與香堇菜同時(2017/11/9)播種的三色堇:酷浪-覆盆子及酷浪-清水藍也努力迎頭趕上!

三色堇 酷浪-清水藍
初開時是白色的,襯映出花朵中心的藍色貓鬚線條。

三色堇 酷浪-清水藍
在開放兩天之後,原本白色的花瓣轉成水藍色,
花色還會隨著開放時間再繼續加深喔!

香水百合 深喜花苞才開始轉色

[2018年1月12日] 看到花友 Philip Chen 分享的百合花苞、開花照,想必家中應該都是百合的香味了,南部開花速度真的比較快,我們種的香水百合 深喜花苞才開始轉色而已。

2017/11/9 播種的美女櫻 迷戀瀑布-紫瓣白心,約九週後開出第一朵花,花色對比鮮明。

[2018年1月15日] 「美女櫻 迷戀瀑布」系列是懸垂型的美女櫻,長手長腳的特點,於苗期階段(如下圖),就很明顯地可以看出與「美女櫻 迷戀」系列有所不同。(相同的是,不管是迷戀瀑布系列或是迷戀系列,對好發於冷涼少雨時節的白粉病,都有優異的抗病性喔!)

上週五(1/12)還未開花時拍攝的記錄照。
左邊是美女櫻 迷戀瀑布-紫瓣白心,右邊是美女櫻 迷戀炫風-深紫白。

美女櫻 迷戀瀑布-紫瓣白心的花朵不小喔!拿尺量一下花徑大約有 2.5 公分。

三色堇酷浪-覆盆子

[2018年1月15日] 經過兩日後的三色堇,上下圖的酷浪-覆盆子酷浪-清水藍的花朵變大,花色也轉變了!

三色堇 酷浪-清水藍

三色堇 酷浪-清水藍

香水百合 深喜

[2018年1月16日] 一直以為我們去年種的唯一一株香水百合是康卡多,直到花苞開始轉色,才發現記錯了!原來我們種的是花色喜氣的香水百合 深喜。

香堇菜(品種:花泉-金黃藍翼

[2018年1月17日] 天氣一回暖,花開的速度就加快不少!頂樓花園的香堇菜已經開了好多款,今天先點名香堇菜 花泉-金黃藍翼,下次再換別款亮相~

天竺葵(品種:鑲邊-深紅

[2018年1月18日] 天竺葵(品種:鑲邊-深紅)的葉色真的很特殊,葉子邊緣描了一圈咖啡紅邊,讓葉型看起來更立體更有精神(跟畫眼線有一樣的功能)!

香堇菜(品種:小粉兔

[2018年1月19日] 昨天小心翼翼地把香堇菜(品種:小粉兔)卡在葉子中間的花梗喬出來,今天就發現花開了。這朵花都還沒完全伸展,園丁就急著跟大家分享她的身影,因為實在太可愛了!

香堇菜(品種:雪貝-小蜜蜂

[2018年1月22日] 香堇菜(品種:雪貝-小蜜蜂)是頂樓花園最早開花的香堇菜,目前開花量也最多。亮黃色的花顏,在藍紫色的香堇菜群中,脫穎而出。

這叢黃色的姬金魚草是最早開花的,花量越來越多。

[2018年1月23日] 姬金魚草 幻想曲-春天混合是草花界的小可愛!最近又陸續開出好幾款不同花色,仔細看會發現她們的花型跟六倍利也有些相似。

定植時還不知道姬金魚草的花色,等開花後才發現這叢有三個花色混植喔!

白色的姬金魚草花色清新,跟其它花色一起搭配更出色。

香堇菜(品種:花泉-金黃藍翼

[2018年1月25日] 原本今天是想要分享另一款香堇菜,只是這盆香堇菜 花泉-金黃藍翼花色實在太搶眼,還是讓她亮相好了。

三色堇 酷浪-覆盆子

[2018年1月26日] 兩周前三色堇 酷浪-覆盆子開了第一朵花,現在則開了二十餘朵。三色堇 酷浪系列是蔓性的三色堇品種,一定要用大盆種植,才能完全展現出她的爆花力。目前已移植到 30 公分盆中,隨著側枝不斷長出,花也會越開越多。

被啃的蝴蝶花(品種:失落古城

[2018年1月26日] 看到花友風間的蝴蝶花,其實去年秋天(2017/11/21)我們也播了蝴蝶花(品種:失落古城),但在本葉快長出前,就被剃頭,兇手沒抓到。其中有一株生命力很強還繼續成長,也幫她換了大盆(如下圖,拍攝於 1/16),但最後還是沒逃過被啃的命運,現在主芽跟葉子都被不見了,還好有看到小側芽。

1/16 換大盆的蝴蝶花(品種:失落古城

西班牙薰衣草 卡斯蒂

[2018年1月26日] 薰衣草的介質建議增加排水性,根系會較健康;因此我們栽種薰衣草的介質中,都混入很多真珠石蛭石。薰衣草因品種不同,生長速度也會不同,舉例來說,同樣都是西班牙薰衣草,薰衣草 卡斯蒂 2.0(如上圖)就長的比本季同時播種的其它品種(如下圖)快很多。

其它西班牙薰衣草品種

姬金魚草

[2018年1月29日] 姬金魚草 幻想曲-春天混合越開越多又越可愛!目前植株矮矮的,不受雨淋影響。

姬金魚草小巧的花比大朵的花更耐雨淋,雨停了又會馬上恢復生氣。

香堇菜 花泉-深紫歡顏

[2018年1月30日] 香堇菜 花泉-深紫歡顏:花朵剛開的時候小小的,花色偏紫黑,不是很起眼;過了 2-3 天之後,花朵完全伸展開,花臉上的紫、白、黃三色配比均衡,像是換了一張臉似地,令人刮目相看!

香堇菜(品種:小粉兔

[2018年1月31日] 雖然天氣又濕又冷,但是香堇菜(品種:小粉兔)還是一隻接著一隻跳出來!

好花自己種!花卉播種栽培術


季節園藝好文


相關種子商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!