植物生態遊記:台北內湖『圓覺寺步道』篇



這個週末的星期六(2020/8/22),和朋友約去走走內湖的圓覺寺步道。我很少做踏青活動,就這麼幸運地遇到雨天!儘管如此,被山林包圍還是令人放鬆解壓。以下分享當日行程所見:

我們先抵達了大溝溪親水公園,然後沿著步道往圓覺寺方向前進。


公園花壇的杜鵑花,雖然不是花期,仍可見到少許花朵開放。


大溝溪親水公園的遊客不多,少了人群,更能感受自然的綠意。




石頭路徑間不時冒出正在開花的含羞草,正當我在拍下圖照片時,天空就開始落雨了...



沿路見到的重瓣扶桑花(上圖),還有野外歸化的槭葉牽牛,又名朝顏(下圖)。


流水邊群生的姑婆芋一家。


這棵柚子樹結果了,應該是有人在照顧的吧!


走著走著終於要正式進入山區,一路上都是撐著傘冒雨前進。



在台灣山區一定可以欣賞到蕨類。蕨類的招牌葉型,總讓我忍不住想拍攝。


停在步道柱子上休息的豆娘。


這棵樹乍看之下只剩枯枝,仔細瞧才看出它有青綠新芽長出來。


一隻蝴蝶停在溪邊喝水。


整條步道都是沿著水流搭建的,隨時可看見小小瀑布。


下圖左下角有拍到一隻紫嘯鶇,我們經過時牠一直在叫,是因為覺得受到外人威脅嗎?



走著走著,雨勢變得有點大,雨傘擋不住了,還好走到了涼亭區可以躲雨。

涼亭周圍有些植物很明顯是人種的(個人覺得這還蠻破壞自然景色...)。


人工種植的觀葉植物(上圖)與白水木(下圖)。


剛到達涼亭已大約下午一點了!等雨變小又佔去不少時間,於是離開涼亭後都在趕路,就沒有停下來拍照。這段路變得陡峭很多,我們還需停下幾次,喘口氣才能繼續走。這時,我對上了年紀還能爬山的人深感佩服。我老了以後應該是沒辦法像他們那樣登高望遠吧!

在努力和階梯奮鬥的過程中,雨水仍會忽大,而抵達目的地─圓覺寺的瞬間就完全沒雨了?

視野總算清晰,可以盡情欣賞山景,呼吸清新的空氣。



從廟前平台上能遠遠看到台北 101 喔!




經過陡峭階梯加上雨水的折磨,我和朋友回程果斷選擇公車回到平地。

雖然爬山讓身體很累,心裡其實是放空的,和身體缺乏鍛鍊、精神緊繃的現代生活相反。以後有機會,我還是會往山裡走走,讓身心的時間軸暫時回歸原始。

本文所見植物


更多花心之旅遊記

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!